发博文

云巢

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 158073
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 43
  • 本周访问数: 116
更多
正文 字体大小:

我的旅行札记——两个月之间的三座雪峰(二)

(2012-03-25 22:23:31)

出差一周,耽误了不少功课,目前手上的项目也都进入实施阶段,跑现场也会占用一些时间,这部分作业会陆续在五月初完成。届时会一一呈现给大家分享。

玉龙雪山是我两月之内的第二座雪山,据传说,玉龙雪山是纳西族的神山,同时,张艺谋的印象丽江的以玉龙雪山为背景的山水实景也提升了玉龙雪山的知名度。

去玉龙的游人一般都是去丽江的顺带。丽江的名声太大了,几乎所有有着或没有小资调调的男女都会有个旅游目的地,那就是丽江。据说女人去是为了晒柔软的太阳,而男人正是奔着女人去的。以至于目前的丽江已经整个成为一场浩大的不落幕的庙会。

说丽江一般都是指大研古城。相信去过丽江的很多人都有同感,尤其是旅游的旺季,街道人群的摩肩擦踵绝对让第一次去寻找流水、小巷、安静的下午和如血的斜阳的男女们感到震惊。所有想暂时躲避城市喧嚣的游人特别讽刺地从一个城市转移到另一个城市,一个巨大的小吃街、一个巨大的酒吧街、一条夜晚不耐寂寞的烟柳巷。所有打着寻找世外桃源旗号的游客重新在这里享受着城市生活:逛街、购物、吃饭、泡吧、泡美女。

可以想象,玉龙雪山受丽江的商业浸淫是怎样的一个景象了吧。人多、物贵、商业化成为其最大的特征。

总体来说,玉龙雪山无论规模,高度,设施的先进程度都比之前的石卡雪山有着优势,但,除了人挤人的感受外,我没有更多的雪山印象。

值得一提的是在玉龙雪山风景区也有一处叫蓝月谷的地方,同样名字来源于《消失地平线》中的蓝月山谷,丽江同样自比书中描写的香格里拉。多么悲哀的想象力啊。蓝月谷沿山谷中有一汪绿水潭,水的绿特别的不真实,当然,当地导游的解释是含矿物质,至于什么没有进一步的解释。水潭由几处有落差的小水潭组成,这样,就自然形成几处小型的瀑布。很遗憾,当我走近瀑布,我看到的是人工制造的痕迹。就是说,水潭之间的陡峭的岩石竟然是水泥的仿品,俗称塑石。我恶心到极点,我万里迢迢追寻的世外桃源____香格里拉,竟然是个赝品。那一刻,看到那汪绿水,我不禁恶毒地想,这水里撒的是什么呢?

还有一处不得不提的去处,就是纳西古乐。我个人也很不齿这种偷换概念的伎俩,我们听到的只是一帮(也不尽是)纳西族老人用传统的乐器演奏的所谓并无考证的古乐。不说也罢,中国多的就是伪历史、伪民俗。在这里,合体了。

 

 

 

纳西古乐现场

 

摩肩擦踵的丽江大研古城

 

好古怪颜色的蓝月谷

 

玉龙雪山,大家排好队

 

远拍一张,不到跟前凑热闹了

 

我心目中的古城

 

民风

 

最喜欢这张照片,仅照片。摄于纳什海

 

阅读 (881) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010