发博文

活着真好,爱钱爱美女爱这个世界美好的一切^-^

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 365086
  • 本日访问数: 9
  • 昨日访问数: 40
  • 本周访问数: 49
更多
正文 字体大小:

悼念外公,一个极其平凡的普通人

(2012-04-07 23:39:54)
外公走了,清明前一天下午走的,人死如灯灭,他就这样走完了他96年的时光。
 
当外公的死讯传来,立刻匆匆陪着家人驱车前往,但赶到的时候已经盖棺。灵堂早已布置完毕,远远就能听到道公们喧天的锣鼓法器奏鸣,亲戚们倒没有太过悲伤,按母亲家乡的说法,老人高寿而亡,应当按喜事办。
 
虽然之前对老人的离去早有心理准备,但女人泪浅,母亲表姐小姨等仍控制不住相拥而泣。
棺木就这样静静的安置在二舅大厅的中间,但此时却早已人鬼殊途,外公永远的离开了我们,去到了另外一个世界。
 
天堂里还有外婆在等待着他,外公不孤独......
 
脑海里极力回忆着外公生前的片段,但能记住的确实不多,就记得他是一个非常爱吃玉林云吞肉丸的老人,平日里为人和善,不喜议人是非,身板硬朗,按亲戚们说,他应该算是母亲家乡街道上岁数最大的老人了。
外公的一生,回想起来平淡无奇,年纪还不大的时候他就不再工作,赋闲在家。人生就这样,一天又一天,一月又一月,一年又一年......
 
爷爷走了,外婆走了,现在外公也走了。在盖棺定论的时候,如果真要探寻什么人生意义,那还真的是个不小的难题!
 
中国人对于生死,总是抱着很大的尊重,就这样锣鼓震天了一夜又半个白天,子孙男女们也跪着、陪同着做各种各样的法事折腾了半个白天和一夜。第二天中午,送外公去火葬场火化,一路照例是穿街走巷道公或奏或舞......
 
当遗体送到火葬场前的三岔路口,终结的法事完毕,奇怪的一幕出现了:几乎所有人都纷纷回头,外公的那些儿孙们更是四窜而走。最后除了抬棺的那些挑夫,亲属里最后只剩我,还有小姨丈及他儿子这三个外姓人,别的人统统一溜烟没了人影,追都追不回来!
没有直系亲属,我们这些外姓人,又如何能代表去签字和选骨灰盒?最后无奈只追回了几个女的亲戚——真是够可笑的,原来他们听信了一个迷信的说法,说是送殡后,谁先赶回家进大门,谁就能发大财,外公的那些儿孙为了自己能够“大发”,就这样置老人的尸首和棺木不顾,相互比赛着抢先飞奔回家——哎,林林总总折腾,真不知道是不是仅仅要做戏给别人看?又或则只是为了自身的兴旺发达?!
 
遗憾之余,想想人生其实也就象一场戏,不计较得那么多是非曲直了。外公的人生是极其平淡乏味的,他的人生意义也无非就是传宗接代,让子孙能代代繁衍。舅舅们弃老父尸首而不顾,也是为了自身和儿女有个好意头,从人性深处来说,行为虽然可笑倒也可以理解!
人生短短几十年,会想的就豁达些,让自己的人生即使平凡却不平庸;不会想的就斤斤计较,或者苟且一生,仅仅扮演个传宗接代的角色。
 
外公已经过世,但没有他就没有我们,入土为安,不管他曾经有过怎样的人生,那毕竟就是他自己选择的路。我们所要做的就是走好自己的路,不让短短的人世一遭白度。
 
外公,走好!
 
送行的人们和做法的道公,在锣鼓喧天中从此人鬼相隔。
 
阅读 (8767) 评论 (6)
文章引用自:原创
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010