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我的旅行札记——两个月之间的三座雪峰(三)

(2012-04-09 21:55:21)

 

云南回来不到两个月,去了趟瑞士。琉森是必经之地,关于琉森的札记我下次单独作业。琉森附近的铁力士雪峰便成了我继中甸的石卡、丽江的玉龙之外的第三座雪峰。

铁力士雪峰是阿匹斯山著名的风景区,海拔3300左右,相对于石卡和玉龙的4500以上的海拔,矮小很多,在中甸普达措森林公园,海拨不高,被忽悠着租大衣,买氧气。当时的感受特别不好,所以对于这样的高度和景点我没什么期望。

琉森出来便沿着盘山公路一路奔铁力士而来。路上遇到一小群农民赶着一大群牛,农民穿着传统的服装,男男女女,过节一般。牛脖子都系着瑞士特有的大大的铃铛,角上绑着瑞士国旗,很是热闹。

公路很干净却不是很宽,牛群很明显阻塞了半幅公路。为了让牛群通过,汽车甚至都停了下来。牛群通过大概花了五六分钟,顺着牛群来的方向已经是长长的车队了,车队不紧不慢地跟着牛群,就这么跟着也不见插队和提速超车,更没听到喇叭声。我心里多少奇怪这个车队是不是就这样一直跟着慢悠悠的牛群?

铁力士雪山虽然很快就到了,沿途也不寂寞。一路不断穿过的小村庄给了我观赏的内容。精致漂亮的农舍被收拾的干干净净,几乎所有的窗台都开满鲜花,马路上也不会见有垃圾、灰尘或者收割后农作物的零碎。总之真会有画中游的感受。每个村庄都会有一个小的教堂,高高的钟楼永远是村庄的最高建筑。外观用的永远是当地的朴素的石料和木料,而且式样各不相同。不用介绍大概也看得明白都有些历史。

铁力士雪峰游客中心座落在个小村边上。出乎意料的是很冷清,不是我所想象一个旅游胜地的喧闹。与多数雪峰旅游地一样,缆车是上山的主要交通工具。雪峰缆车分为三段,每段的感受都不相同,尤其第三段缆车的360度的全旋转,更是让登山者有一个全方位观赏的视野。

我登峰的时间是九月份,3500的海拔竟然还有冰川和雪的覆盖。最顶处游客不仅可以穿梭冰川洞穴,更可以在阳光下在冰川上踏行。

山脚到山顶从自然风貌来看像极前两处去过的雪峰。峰顶也是一览山小的感觉。但总觉得还有许多的不同。游客逐渐多的时候,并没有被压迫的感觉。午时的午餐在不大的餐厅里我还是很容易找个靠窗的座位悠闲地吃份西餐,餐也不贵,20多瑞士法郎。却是无敌景观的山景餐厅。即使折合人民币要百多元的消费,我也是觉得很值。更何况对于当地人不过是月收入的不到百分之一的支出。

山顶发了条微博,信号很好。马上有朋友回复:神仙住的地方。我哑然中国式的解读。这时我才注意到我感受与云南不同的地方是我不再觉得和神灵有关。

整个景区提供着完善的游览服务,滑雪是这里冬天最受欢迎的节目,为此还专门开通一条滑雪缆车通道,山地自行车也是这里很欢迎的活动,随我们上山的时候,还有两个帅哥把自行车挂在缆车上一路同行。我相信徒步也是许多欧洲人喜欢的游山方式,而且,竟然在下山的路上我见到两个漂亮的女老师带着一群也就是二三年纪的小学生在登山。

山顶除了餐厅还有两个纪念品商店、一个瑞士传统服装照相留念处、一个手表专卖店和一个大大的景观休息厅,午餐后我很不客气地在景观厅的沙发上小睡了一会。

下山最后一段弃缆车,租了辆滑轮车沿山路一路滑下。路况很好,车况很好,速度很快,一路乘风滑行竟然与缆车同时到达游客中心。

沿途如画的小村庄

 

过节的牛群

 

铁力士山的游客中心

 

山脚下的小村

 

一同上山的健康的帅哥

 

缆车鸟瞰的自然景色

第三段旋转缆车所看

帮解释,什么意思?

 

360°的旋转,看到冰川

 

冰川洞穴,此为铁力山的标示

 

纪念品店

 

餐厅

 

没有吆喝,用安静的方式欢迎你留影纪念

 

山顶一瞥

 

留个影吧,那天穿得少了点,的确有点冷

 

我的景观午餐

中国人出游无处不在,让老外也不得不标示中文

 

下山所乘的滑轮车

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