发博文

莲动下渔舟的图像世界

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 231268
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 35
  • 本周访问数: 307
更多
正文 字体大小:

鲍局,您亲自来用餐?

(2012-04-11 22:15:28)

不知从什么时候起,中国人不仅喜欢在单位和以外的所有场合称呼别人的官职,而且热衷于把职位当成尊称,还别出新裁地简化,比如鲍局长简称鲍局,亲切又浑成,俏皮中流露出奴才的卑微。可是很不幸,中国人的姓氏花样繁多,竟无意中为这一伟大的发明设下了种种陷阱,象刚才说的鲍局,你懂的;还有麻部长“麻部”,陈处长“陈处”,范团长“范团”等等不一而足,更可悲的是那些做副职的,更不能乱姓了,比如不能姓秦,不然成天被人叫 “情妇”的滋味可不好受,不过还算好的,要是姓尹,就更惨了,幸亏百家姓好像没有姓荡的,不然,死的心都有。

官场的这一怪癖,自然而然的流传民间了,楚王好细腰,宫中多饿死嘛。在教育领域,教授是颇受尊敬的,可是你别姓朱,别姓杨,别姓马,别姓牛,呵呵,博士也是炙手可热的头衔,但是拜托,别姓罗!在建设领域,工程师当然不能姓老,不然误会就大了。在商场上,做个老总是很风光的,然而要是你不幸姓农,那还是老老实实自称经理,低调点吧?或者自降一级,做个“农妇”总比被人咒为“脓肿”要划算。

还有一些职称,例如主任,书记,是不便简称的,要不你是李主,还是李任?李书还是李记?这一类官嘛,听到别人鲍局陈处的,心里不免酸溜溜的。

形成这一怪癖,无非是做下属的愿意亲近上司,上司也乐得不露痕迹地祭出“我是某某官职”这一虎皮,有了这个身份,自然高人一等,自然威风八面。以至于不论是在楼堂馆所,还是在市井街巷,满耳的王局长八主任,畜科长牲股长,朋友间打个哈哈也常常互称“某总”,仿佛神州大地上飘满着戴了刻着官位头衔的面具的一具具行尸走肉,没了人的气息,在酒席上互相结交握手,都是奔着对方的头衔去的,没一句真心话,没一个真笑容,那些尔虞我诈,勾心斗角,就不必说了。

要是哪一天,你在饭店里听到诸如:“鲍局,您亲自来吃饭啊”之类的问候,可别少见多怪,一边偷着乐好了。

 

阅读 (1236) 评论 (2)
莲动下渔舟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010