发博文

漫天飞舞

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1067067
  • 本日访问数: 84
  • 昨日访问数: 113
  • 本周访问数: 740
更多
正文 字体大小:

我终于拿到驾照了,曲折啊!

(2012-04-25 10:15:10)
  在此之前,我从来没想到过拿个驾照如此费神。
  我是2010年4月份报的名,之前,我一直在开摩托车,更之前,我身边的朋友,男的女的、老的少的,都非常顺利地拿到了驾照,甚至是我老婆,从来没开过机动车,也非常顺利地,只花一千多块就拿到了,当然,那是六七年前的事了。
  我报名驾考的时候,考试已悄然改革,由原来的大班制,一个教练带十几甚至更多学员,变成了一对一,一个教练某个时间段内只带一个学员的转变。当时,我还天真地认为,这是非常好地事情,起码来说,我不需要花半天时间去学车,然后很可能只摸了十几分钟的方向盘。但很快,我发现,这样的转变非常令人噩梦。
  以前的大班制,学员之间可以交流,而现在一对一教学,除了你,就是教练。不要简单看学员间交流,这对部分学员可是非常重要。进一步解释一下。一般来说,人都很难站到别人的立场去思考问题,在学车这件事上,更是如此,想要教练为你着想,那你得千挑万选地找教练了。严格上说,教练也是传道授业,相当于老师。我们都知道,老师分好坏,其实百分之九十九的老师都知道所教授的内容,可能让学生理解和掌握要教的知识,这就不容易。教练,不是我小看这个行业,可以说,除了开车,估计八九成的人是没有钻研过如何更快地教会学员的。这样说来,你也许就会很容易理解大班制与一对一教学的不同,一对一,你除了领会,问教练,那只有等骂了。
  或许我的领悟水平差点,象我这种很喜欢发问的学员,真的不受教练欢迎。因为我之前从来没有摸过方向盘,而开惯摩托车后,脑子里老想着轮子的转向。特别是摩托车的手把转多少轮子就转多少,而方向盘并不如此,一开始的时候,老搞不清楚什么时候该打多大方向盘,而教练除了会手把手教还是手把手教,把基本动作做一遍后如果你还不掌握,他就会骂。心灰意冷之下,我弃之不学了。
  如此过了大半年,朋友知道我的情况,主动请缨教我。没想到这招还挺灵。朋友当然会比较有耐心,相同的动作,他会不厌其烦地多次示范,更为重要的是,朋友很能从学车人角度着想,其实所谓简单的问题,只是会开车的人认为简单。就象1+1=2,老师肯定认为简单,可你有本事让小孩也认为简单,那才是能力。如果一个老师,多从小孩角度出发,那他教会小孩的速度就会快许多。跟朋友学了三四个小时,很快我就掌握了开车的一些基本要领。如此看来,我的悟性也不差。
  可因为不大喜欢那个教练,我也没有急着回去学车。如此一直等到去年年底,离我驾考有效期越来越近了,我不得不硬着头皮再回驾校。这一回,事情还真的挺顺利,跟朋友学车效果还是非常明显的。这次,我领会教练的动作就显得非常的容易了。一个月后,我考过了桩考。又两个月后,我考过了九项,此时,时间已来到春节,离我驾考有效期时间也就三个月了。我加紧练习。在此得解释一下,为什么桩考到九项,我花了两个月时间,一是工作的原因,二是教练实在带了太多学员,三四百号人,要约一次学车非常不容易。我学一个小时的车,加来回的路程,得花超过四个小时的时间,所以,不容易啊。我加紧练习,终于赶在三月底迎来自己的第一次路考。
  本以为,路考是很容易的项目,而且为了争取一次通过,我练习了十个小时,驾校一般要求练四个小时就可以报名。可事与愿违,我第一次路考没能通过,考官认为我变道时没有左右观察路况,又或者说观察时转头幅度不够大。很悲剧地说,其实路考人为因素太大,我个人认为,我那天开车,同车的四个考生中,也算是开得比较好的,可考官要这样认为,你也没有办法。无奈,申请补考,此时,离有效期是越来越近了。终于在前几天,我等到了补考的机会,是去宾阳的考点。那天也是好事多磨,路上载我们去考试的车竟然出了车祸,在宾阳的二级路还遇堵车。但,最终,我还是考过了,艰难啊!同时还值得一提的是,考试的过程,心情那个紧张,要我说,任何我经历过的考试,包括高考,我都没那么紧张过!
  哎,终于还是过了,谢天谢地!
阅读 (1019) 评论 (9)
评论(9)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010