发博文

太阳,星辰。

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 155497
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 64
  • 本周访问数: 83
更多
正文 字体大小:

勤杂工的智慧

(2012-05-07 18:28:53)
标签:

职场

人生

智慧

      在一个影响很大的专业学术论坛上,经常有来自各地的专家、学者高谈阔论,发表自己的最新观点和见解。为了证明自己观点的超前和正确,论坛常常充满了火药味,激烈的争论、争吵乃至谩骂时有发生。

  论坛的一位工作人员注意到,每当发生激烈的争吵时,受雇于论坛的一名勤杂工就会停下手中的活计,专注地观看专家之间的争吵。工作人员感到非常好笑,一个没有受到过多少教育的勤杂工,居然装模作样地听起了专家之间的辩论。专家们所谈论的高深的学术问题连自己都听得云里雾里,他断定,勤杂工连专家们争论时所用的拉丁语都未必完全听得懂。

  工作人员决定嘲讽勤杂工一番。他走到勤杂工面前,问道:"你听得懂他们在争吵什么吗?"勤杂工不好意思地挠着头回答道:"我从没有听懂他们所说的任何一个字!他们干吗不用英语争论,而非得用法语呢?"

  工作人员忍不住笑了起来:"你说他们用的是法语?"

  勤杂工再次挠了挠头:"不是法语吗?我曾经给一位法国人做过工,他说话就是这个样子的。"

  工作人员无意再和这个无知的勤杂工多费口舌,他轻蔑地对勤杂工说道:"这是学术论坛,不是一名勤杂工应该关注的。"

  勤杂工有些不忿地回敬道:"你能听懂他们谈论的内容,却未必知道谁对谁错;我虽然听不懂他们的话语,却能够判断出谁对谁错!"

  工作人员被勤杂工的话气得几欲发狂:"你--一个连法语和拉丁语都分不清的勤杂工?居然敢夸口能判断出专家们孰对孰错!"

  勤杂工并不理睬工作人员的挖苦讥讽,不紧不慢地对他说道:"你看台上两位正在争吵的先生,这次错的一定是那位身穿黑色西服的先生。"

  果不其然,没多久,那位"黑西服"先生就狼狈地败下阵来。勤杂工接着又连续三次提前预告了错误的一方。面对眼前不可思议的情形,目瞪口呆的工作人员甚至疑心面前的勤杂工是一位学识渊博的大学者装扮的,先前的轻蔑、不屑、不恭一扫而光。他压抑不住强烈的好奇心,问道:"你真的是一名勤杂工吗?"

  勤杂工如实回答道:"我在这里做勤杂工才三年,以前是在别的地方做勤杂工的。"

  工作人员满脸敬意地向勤杂工讨教道:"那么,你是如何提前判断出专家们的对错呢?"

  "这很简单。"勤杂工轻描淡写地回答道:"有点脑子的人都知道,最先发怒的一方肯定是错误的一方!"
阅读 (626) 评论 (0)
文章引用自:《小小说选刊》尹玉生 编译
什刹海淀波 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010