发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

记者关注城中村违建执法难不应归咎于村民自治

(2012-05-10 22:39:59)

      还是城中村违建问题的报道,记者关注得很及时,但不应借执法队员之口把我国村民自治制度作为行政部门执法难,进而导致行政不作为的理由。

      具体新闻参看:http://gx.house.sina.com.cn/news/2012-05-10/084045855.shtml

      新闻中说:“该知情人士透露,有一次联合执法组欲对某城中村的一栋违建楼房进行拆除时,遭到当事村民及家属的阻挠。后来,执法人员要求村主任去做当事村民的思想工作,没想到村主任说,村主任不是政府任命,而是村民委员选举产生的,他只代表村民的利益。

      如果该执法队伍的知情人士只懂得跟土地建筑相关的法律法规,不懂得我们国家还有村民自治这一回事,不应受到太多责备。但是我们的记者将这段文字不加思考地登在了报纸上,却非常明显地将城中村违建执法不顺畅的原因之一归咎于我们国家的村民自治制度上并加上了“村民阻挠”和“其他村民起哄”其他两条原因,这样不正是报道了违建执法不顺畅的同时不知不觉中把我们国家基层的政治制度设计作为执法难的理由了吗?

      我国的农村实行的是村民自治,村民选出村长,村委会主任,就是要代表老百姓利益,为老百姓说话的。在我们城市相关政策法律制定的过程中村长村委主任没有机会代表老百姓利益说话,制定出来的法律和政策难以执行也理所当然;当要动到自己村老百姓的土地,村长村主任还不代表老百姓说话,还不能站出来仗义执言凭借国家赋予的村民自治权利和村民们的信任,对这种执法说不,对这种没有经过村民讨论没有得到大家认同的所谓政策法规说不,这样的村主任才是村民基层自治的正面典型。但是非常遗憾,我们的记者朋友借着执法队伍知情人士之口,非常缺少政治敏感性地制造了一个矛盾,即我国村民自治制度与某个执法部门之间的矛盾,这样的角度这样的切入,不知道是对城中村违建执法的宣传有利呢,还是对农村村民自治制度不利呢?

      口口声声说村民违建,口口声声说老百姓违法,但在此之前我们的记者朋友却忘记了无冕之王的准则,更忘记了新闻报道和评论分析应有的客观性。现在的电视上已经不能把那些报道中的坏人称为罪犯,早就换成嫌疑人了,在城中村违建问题上记者朋友不查清楚政策的延续性,不查清楚机构变更带来的职能重整,不查清楚法律与村民自治这种基层政治制度设计之间的关系,长篇大论地直接把那些超过四层的楼房,没有各种证件的楼房说成违法建筑,这又是一种越俎代庖——因为人家只是有违法嫌疑,至于违法不违法,在相关部门没有自查自纠自我反省地搞清楚政策法律相关规定行政部门职能权利工作任务的延续性之前,全南宁的城中村建筑都有可能违法,而不是一定违法。这个判断,不是记者朋友能下的,也不是没有审查过自身行政不作为的相关部门能做出的,但是我们相信,审查过自身行政不作为并经得住老百姓质疑审问的行政部门对某栋城中村高楼所做出违法与否的判断,才是站得住脚的。

      政府相关职能部门如果真的对自己的行政不作为进行自查自纠,我们的记者朋友们是不是也该补补法制课政治课历史课,去搞懂我们国家某部法律与农村村民自治制度之间的关系呢?

阅读 (693) 评论 (1)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1493953
  • 本日访问数: 230
  • 昨日访问数: 228
  • 本周访问数: 1427
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010