发博文

洒家杂说

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 2526243
  • 本日访问数: 50
  • 昨日访问数: 245
  • 本周访问数: 295
更多
正文 字体大小:

成品油定价机制忽视公平原则

(2012-05-14 09:51:30)

成品油定价机制忽视公平原则

目前国内成品油定价办法是国际油价在连续22个工作日日均上涨或下跌4%,就要考虑对成品油价格进行上涨或下跌。这个价格机制办法,从字面理解看似很公平,其实给消费者挖了一个很大的陷阱,给石油巨头和政府定价部门留下了一个欺诈百姓的操作空间。
我们一起来算一个数,假如国际油价现在每桶是100美元,22个工作日上涨4%,即4美元,就该涨价,那就是国际油价到104美元就应该上调油价;反过来,104美元的油价下跌4%,就该下调油价,也就是油价必须下跌4.16美元,到99.84美元才调价。
对比数据,问题就出来了,价格上涨时,由于基数小,上涨4%的实际价格就小,下跌时,由于价格基数大,下跌的数据要大,才能达到4%下调价格的原则。以100美元和104美元两个作为参考基数,就有0.16美元的差距,以三桶油垄断国内成品油销售,这0.16美元的差距,足以带来巨额利润。
我们把上面的数据对比看明白了,就知道成品油定价机制看似合理,实际上就是明目张胆的坑害老百姓,公开对老百姓进行抢劫。也就是每次成品油价格上涨时,涨得多,下跌时,下调油价少,总感觉下调不到位。那些掌握定价权力的官员还振振有词的糊弄老百姓,这就是其玄机所在。
其实,要改变这个定价机制很简单,就是取消以百分比作为定价的原则,改为实际上涨和下跌价格作为定价机制就可以确立公平原则了。比如以国际油价每桶100美元为例,22个工作日上涨4美元,成品油就涨价,下跌4美元就下调对等的上涨价格就OK了。
在利益面前,即得利益集团是不可能按照这样一个老土的办法来形成定价机制的,不然他们的油水来自何处?在百姓的日常经济生活中,往往朴实的办法最能解决问题,成品油定价机制本来一个很朴实的方法就可以解决,而那些既得利益者和权贵阶层硬要把一个简单的办法搞得很复杂,便于他们以复杂的理由忽悠简单的百姓。
最后,笔者多说两句。前几日遇一朋友,朋友说你们现在开车,油价上涨很高,开车成本高吧,很有点幸灾乐祸的味道。其实,我想告诉大家,真正买得起车的人,油价上涨五毛八毛,一般都不是很大的问题,都能承受得起。油价上涨,损害最大的往往是最底层百姓,因为油价上涨,造成物流成本和生产成本的上涨,各类物价齐步上涨,一棵白菜卖出肉价,对于底层百姓的生活可想而知了。
阅读 (887) 评论 (1)
文章引用自:原创
深度男人 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010