发博文

开心米米

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 3792146
  • 本日访问数: 83
  • 昨日访问数: 134
  • 本周访问数: 1146
更多
正文 字体大小:

门外汉

(2012-05-15 18:47:35)
标签:

孩子

幼儿园

生活

 
 

门外汉

 

    最近发现幼儿园布置了一个花草廊。

    花草廊里有“种子大集合”,那是黄豆、绿豆、荷包豆、小米、黑米、水稻、花生、小麦、荞麦、向日葵、红瓜子、荔枝、龙眼、葫芦、芥菜、芝麻、柚子、决明子的大集合。黄豆、绿豆、芝麻、水稻、花生、向日葵、红瓜子、荔枝、龙眼、柚子的种子我们还认识,什么小麦、荞麦和芥菜就搞不清楚了,决明子就更难懂了,幼儿园的小朋友估计也没弄明白。

    我们还看见班里小朋友们的“试验田”,他们都亲手种下了黄豆,那小杯子里的豆芽还相当“茂盛”,多数都有五六棵。仔细一看,米米的营养杯里的豆芽是“独苗”,真的是“与众不同”。可能别人是“广种薄收”,他是“精耕细作”吧。不过,独苗也太少了点。从出苗的效果看,米米是门外汉。

    在“试验田”里,还有“××班种子发芽的记录观察表”,每人一张。有“观察者”的名字,有播种日期,有“种子破皮需要的天数”和“长出胚根需要的天数”,每栏里都盖有几个红圈圈,那是用毛笔套盖的。“种子破皮需要的天数”盖了3个圈圈,“长出胚根需要的天数”盖了5个圈圈,说明黄豆3天发芽,5天长根。

    孩子们观察了黄豆的生长过程,还天天看着栏杆上“花圃”的作物生长。那有洋葱、香葱、荷包豆、黄豆和水稻,还有万年青、富贵竹、长寿花、滴水观音、吊兰和倒挂金钟等等。那些作物上还写上“花语”,天天和孩子们对话。孩子虽小,潜移默化中可能也有所感悟也不一定。

    那些花语,不知孩子们能不能听懂,反正我们没有记住。 他们也许不是门外汉,我们是。

 
种子大集合

贴有红标签的就是米米的杰作

独苗特写

班里的“植物园”

花圃里的吊兰

倒挂金钟

水稻

洋葱

荷包豆和香葱

黄豆

长寿花和滴水观音

万年青和富贵竹

 
阅读 (1810) 评论 (12)
文章引用自:原创
黄艺欣 被推荐至博客首页的部分博文
评论(12)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010