发博文

龙哥视窗

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 907088
  • 本日访问数: 114
  • 昨日访问数: 106
  • 本周访问数: 220
更多
正文 字体大小:

古城墙——镌刻南宁的历史

(2012-06-21 23:22:28)

 

古城墙——镌刻南宁的历史

 

    南宁古城墙,一块块青砖、大石叠堆起来,留下了风吹雨打、洪水泡浸的斑斑痕迹。邕州城的城墙,一个个时代的逝去,留下的是南宁历史变迁的记忆。

    我站在南宁邕江边上,透过古城墙的城垛向城里望去,高楼大厦的现代南宁新城,一派蓬勃发展的生机。我沿着邕江边向东漫步走去,坚实牢固的古城墙上长出了粗大的榕树,石缝间也顽强地长着绿色的小草,镌刻在城墙大石块上的“第拾层”、“第貮拾层”、“第貮拾捌层”等苍劲有力的大字依然清晰可见,这就是1680多年南宁的历史。当我坐在古城墙的石台阶上远眺邕江,川流不息的邕江,南宁的母亲河,不知疲倦地养育了世世代代中华民族的岭南人,而身后伟大的古城墙,如今,还依然守护着南宁。

    这段112米的古城墙,镌刻着南宁的历史!

 

03-01.jpg

1

03-02.jpg

2

03-03.jpg

3

03-04.jpg

4

03-05.jpg

5

03-06.jpg

6

03-07.jpg

7

03-08.jpg

8

03-09.jpg

9

03-10.jpg

10


    资料:南宁古城墙位于邕江大桥北端东侧。南宁故称邕州,东晋大兴元年(公元318年)开始建置。据史料记载,南宁自唐代开始筑城墙,到了清乾隆六年(公元1741),南宁府大规模修复城墙。城墙高三丈一尺,厚二丈五尺,内外以青砖砌筑,中间填以黄土。开设东门(今市电信局大楼右侧,民生路头与南环路尾交界处)、迎恩门(即北门,今工人文化宫内)、仓西门(今民生路解放路交界处)、镇江门(即水闸门,今邕江大桥北岸桥头)、安塞门(今邕江宾馆左侧民族路口)五城门,城门上均筑城楼;明万历三十年,增开南门,城区方圆4.5平方公里。民国五年,即1916年开始拆西北一带城墙,至1956年南宁古城墙大部分被拆除。

    2004年,在对邕江大桥北岸东侧进行防洪大堤维修时,发现了这一段古城墙基,2005年,南宁市人民政府按清代城墙形式修复此段112米的古城墙。南宁仅存的这一段古城墙基于2007年公布为市级文物保护单位。


阅读 (1106) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010