发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1113127
  • 本日访问数: 174
  • 昨日访问数: 117
  • 本周访问数: 676
更多
正文 字体大小:

端午采药治百病

(2012-06-24 10:37:28)
 

端午采药治百病

只有五月初五这天的药,才有药用价值

  

    一提到端午节,人们就会想起食粽子、赛龙舟、饮雄黄酒、戴香囊等习俗。但有种习俗大多数人是不知道的,这就是采药。它可是最古老的端午习俗之一,战国时期的《礼记·夏小正》载:“此日蓄采众药,以蠲除毒气。”我对这种采药习俗却记忆深刻。 传说古时有一小孩身上长小红疙瘩,痒痒的,就想挠,挠破了,从里面淌出了许多黏液,实在是难受极了! 端午节那天, 小孩的父亲採回一百多种草药,母亲到河边把草药分批清洗干净,回到家掏出药草,放进大锅开始熬药。药汤熬好了。母亲把黄褐色的药汤舀出来,倒进大瓷缸里。让小孩脱下衣服,泡起了澡。 第二天,母亲把药汤温了温,让小孩再次泡澡,如此一连三天。不过几天小孩的皮肤病很快就痊愈了。

    民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,民间要用各种方法以预防五毒之害。一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,即认为毒物被刺死,再不能横行了。这是一种辟邪巫术遗俗。民间又在衣饰上绣制五毒,在饼上缀五毒图案,均含驱除之意。

    端午也以桃印为门饰。桃是民俗中驱鬼之物,源于神荼、郁垒之神话,以桃刻印,亦为祛攘之意。《续汉书礼仪志》:“朱索、五色桃印为门户饰,以止恶气。”后世的昧符、吉祥葫芦即源于此。《梦粱录》卷三:“士官等家以生朱于午时书‘五月五日天中节,赤口白舌尽消灭’之句”,这是宋代之俗。《燕京岁时记》又记:“端阳日用彩纸剪成各样葫芦,倒粘于门阑上,以泄毒气。”这是清代之俗。有的还在纸葫芦上垂丝穗、飘带等,更为好看,或在葫芦中剪出五毒形状,挂贴于门,亦表示将五毒之气泄尽之意,称为“倒灾葫芦”。

    每逢端午节,天还没亮,家长就亲自上山采药,端午节的每一根草都是药,常采的草药有艾叶、蛇不过、夏枯草、金银花、龙王草等

    药锄细雨过山川,叶茂根深又一年。

    欲学神农尝百草,更寻扁鹊习三篇。

   芒鞋踏破崇山小,竹篓填平晓日圆。

    回首天低风已住,始知双足下岚烟。

    前两天,也就是五月初二、初三吧,菜市场就开始卖草药了,也有人一大把一大把拿回家了,这就不对了。只有五月初五这天的药才有药用价值,民间传说,五月初五子时以后,上山采药不宜东挑西捡,逢什么草就什么草,一共捡够36种草药就可以啦。

 

 

阅读 (1227) 评论 (0)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010