发博文

有你的地方,温暖如春

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 155695
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 32
  • 本周访问数: 140
更多
正文 字体大小:

驴友“小Q”

(2012-07-11 10:59:22)

       从北海回南宁的快巴车上,偶遇一位资深驴友。

       四,五月的北部湾早已艳阳高照,可眼前的这位驴友,打扮得活像是刚从丛林中探险出来的探险家,一身迷彩服,头发凌乱又长,还扎起马尾,不停的随着脑袋摆动,胡子拉碴的靠在座位上休息,他的厚厚的背包就这么枕在靠椅上。

      我有点不适应,因为我的座位就在他的旁边。

      他看到我眼中的不悦,却冲我笑。

      车子开始行走,他开始与我搭话。

      他说他是北方人,因为热爱旅行,所以决定到处走走,没想到一走走了大半个中国。此次的广西行,是他行走的第5站。

      我问他,前4站到到过哪里。他开始如数家珍的说起来。

      从北向南吧,先是从山东的济南开始,再到北京,一路下来就走到了北海。来到北海,才知广西也有这么漂亮的海。

      我说你一定是个90后吧!

       他说不是,是个标准的80后。可很喜欢70年代使用的旧东西,比如行军壶,还有布袋,那种用帆布做成的那种,行走特别的合适。

真是少见,还会有人喜欢旧东西。我称赞他,“真是一个怀旧的人。”

       他冲我笑起来,开始兴奋的拿出他的数码像机,给我看起他在北海拍的东西。我惊讶于他的拍摄水平,很有北海特有的景色,比如,夕阳下的外滩渔船,海滩边上捡沙虫的渔民,还有海水涨潮时的美丽景色。

       车上的70后和80后,就这样一人在欣赏照片,一人在对着看照片的人进行详细的解说,有点相映成趣的意思。

       我开始不讨厌这个邋遢的家伙,甚至有点相见恨晚的意思。

       他除了此行北海的照片,还有很多他行走过的地方的图片,看得让我羡慕又佩服,何时自己也能放下生活的包袱,到处走走看看呢?

       他看出我眼中的落寞,说,给自己一点时间总是好的,至少可以出去走走看看。

       我笑笑,知道自己也许有心无力。

       车子中途休息,我拿出了在北海买的各种海产品的腌货,请他一起分享。问他,行走在北海,有没有捎上一些吃货?

       他摇摇头,背包已经很重,装不下这些吃货了。不过,真的很好吃。

       休息过后,车子继续行走。我们又开始了闲聊,聊他在行走中的种种有趣的事,比如如何借宿,如何搭上过路车而不用多花车钱,如何在海边与当地人搭讪,如何不睡觉只为拍到太阳在海边升起,如何看潮起潮落。

        到达南宁后,他的下一站,定在桂林。

       他说那是他从小就向往的地方,那里的山水一定美的不得了。

       他说这话时,眼里放光。

       可对于我们看惯了山山水水的人来说,在美也不过如此。不过还是附和的说,到了广西怎能不去桂林呢。

       我还告诉他,从桂林一路走下去,往下还有阳朔,再往下走,可以到达贺州,那有黄姚古镇,还有姑婆山森林公园,都是不错的行走方向,可以看到更多漂亮的山山水水。

       他说真的吗,那我一定去。

       车子快要到达南宁,我想他一定会满心高兴的开始他的下一站行走,于是把包里的一袋鱿鱼干和一张广西地图送给他。

       这个北方80后,感谢之后,缠着我要我的电子邮箱,他说,“姐,我一定不会忘记你,一定会给你发电邮的,你人真不赖。”

       我只好写下我信箱地址,告诉他,旅行愉快!

       就这样,到达南宁后,我们就此分别。

       日子过去有些时候,我偶尔会在深夜打开信箱,总会收到这个驴友发来的电邮,一会是美丽的漓江,一会是山水飘摇的荔江,一会是黄姚古镇的飘逸风景。

       每封电邮下,都会附上说明,外加一句,“姐,祝你生活愉快。”

       我在电子邮箱的发来地址上,看到了他的网名,“小Q”,原来他叫小Q

阅读 (1099) 评论 (1)
长腰怪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010