发博文

梁宇广的万亩菜地

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1178525
  • 本日访问数: 149
  • 昨日访问数: 185
  • 本周访问数: 1099
更多
正文 字体大小:

美丽的三岛三湾

(2012-07-19 17:22:58)

       一座海湾城市,拥有得天独厚、超凡脱俗的三岛三湾。那,就是防城港。

  三座美丽的半岛——企沙半岛、渔万半岛、江山半岛,赋予这座北部湾畔的城市优雅动人的美。

       三个天然的海湾——东湾、西湾、珍珠湾,赋予这座北部湾畔的城市温情脉脉的美。

 

  防城港屹立着中国西部最大的天然海港,这座依港而建的城市,先建港、后建市,因港得名、因港而兴。

  三岛三湾绕港城,造就了一座静美的城市。山、海、岛、港、城,这些美丽的元素在这座城市融合得浑然天成、相得益彰,使她拥有了无与伦比的魅力。

  三岛三湾恋港城,雕塑了一座精致的城市。身处一个日新月异、飞速发展的社会,你碰到的诱惑太多太多,失落的也太多太多。希望想要拥有,现实却无法拥有,这就是烦恼郁闷和躁动不安的根源。这个时候,你就不妨到企沙半岛来,到渔万半岛来,到江山半岛来。让东湾温柔的潮、让西湾细腻的浪、让珍珠湾心跳般轻轻颤动的波,安抚你、慰藉你,涤荡你那被太多物质和欲望蒙蔽的眼睛与心灵。

三岛三湾美,美在宛若天堂。

 

  防城港朴素静谧。这座位于北回归线以南的城市,南拥北部湾湛蓝的海水,西南横亘巍峨绵延的十万大山,山地、丘陵、海岛、滩涂和冲积平原所构成的多样地貌,为她带来了灵动多样的美。

  而三岛三湾,是这座边陲城市点睛之美。

  碧水蓝天,山林蓊郁,绿野葱茏,云遮雾掩之下,虫声唧唧,鸟鸣啾啾。红树林、金花茶之间,海鸥起舞,白鹭翩翩飞翔。

  就在青山绿水之间,人与自然和谐入画。是的,三岛三湾都是值得热爱的地方。在这里,你可以轻松感应大自然的脉搏,汲取天地造化的灵气;在这里,你可以尽情放牧自己的心灵,捍卫人格的尊严、宁静与独立。

  宁静致远,独立崇高。天之所以高远,那是因为我们的心灵可以自由飞翔;地之所以博大,那是因为我们的精神可以自由舞蹈。

三岛三湾美,美在美轮美奂。

 

  防城港历史悠久,文化源远流长。美丽神奇的三岛三湾,造就了别具一格的人文风情。

  历史文化的起源,最早可追溯至五千多年前。厚重的历史,积淀了纷纭的苦难和幸福;开放的现实,承载起崭新的光荣与梦想。现在,展现在世界眼前的,是一座蛰伏已久的城市,兴高采烈地张开了腾飞的翅膀。

  就在三岛三湾之间,居住着京、壮、瑶等少数民族。绚丽的服饰,独特的民俗,丰富的饮食,包容的襟怀,孕育了多姿多彩的山、海风情。

  山有山的风情。从将军山、捕龙山、凤凰山到十万大山,从海环江绕的小山,到群峰挺拔、巍峨峥嵘的大山,一草一木,一花一树,无不展示自然的枯荣和尊严。

  海有海的风情。从以前京族男女青年的对屐成亲撒沙示爱,到现在各族男女青年的对歌谈情、自由恋爱;从强队如云的海上龙舟节、花好月圆的金花茶节,到万人欢唱的京族哈节。

      这一个造物主特别眷恋的地方,正静静地,静静地,等待着你惬意的造访和诗意地居留。

                                                               (原载2012719广西日报“花山”副刊)

阅读 (2522) 评论 (3)
沉醉东风 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010