发博文

汤圆一品

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 630350
  • 本日访问数: 98
  • 昨日访问数: 218
  • 本周访问数: 1141
更多
正文 字体大小:

用绿蜘蛛4代校色就这么简单

(2012-07-20 16:48:09)
  昨天发了一篇用绿蜘蛛对显示器进行校色的文章,搞得有些也玩摄影的同学蛮感兴趣的,我想干脆就写一篇流水帐,让没用过的人看看其实用绿蜘蛛对显示器校色真的很简单。
 
  首先去Datacolor的网站下载最新版的蜘蛛软件,当前版本是4.5.4。安装软件的步骤什么的就不写了,都是一路“下一步”操作就可以了的。硬件的话,需要连接在任何一个USB接口就行,不过最好链接在主机上的USB口,以免出现供电不足的情况。
 
  第一步,启动安装好的蜘蛛软件,出现这个界面,有四个提示,请按照上面的说明对要校色的显示器进行准备,特别是把显示器的设置调整回出厂默认状态很重要,直接会影响最后的校色结果。

  第二步、勾选自己的显示器的类型,大家现在一般都是用LCD的显示器了。

  第三步、选择显示器的制造厂商和型号,如果是比较大品牌的显示器,这是自动填写进去的(根据Windows识别的硬件)。

  第四步、选择显示器的色域和背光。家用的显示器绝对都是常规色域,专业的广色域显示器估计还是很少人用。背光的话有传统的CCFL背光液晶,也有现在很时髦的LED背光液晶,请根据自己的显示器的型号来确定。在这里我办公用的联想电脑是老式的CCFL背光。有些同学不知道自己的显示器用的是什么背光,那就上网搜一下,如果还是不清楚,教一个简单的方法,看显示器功率。如果一台二十几寸的显示器,功耗只有20-30w,那绝对都是LED了。如果功耗40-60w这样,那就是传统的CCFL灯管的背光。

  第五步、提示把蜘蛛的硬件挂到显示器上白框里的位置。实际效果就像下面的图片上的样子,注意,最好把显示器往后仰到最大的角度,这样蜘蛛会更紧密的贴合在显示屏上,不要悬空晃荡或者有缝隙,否则结果会不准确。下一步以后软件就会开始对屏幕进行测量,过程大概是五分钟这样。

  第六步、测试完毕,蜘蛛软件会给出一个校正后的画面效果,跟你没有校正过的先前的效果进行切换对比。大多数情况下,校正以后的画面效果会非常好,比如我新买的Benq ew2430v,校色后简直就像脱胎换骨一样,而之前我基本都想拿去退货了。

  第七步、也是最后一步,蜘蛛软件会给出你的显示器的色域值和三种标准色域值之间的对比情况。嘿嘿,能覆盖到100% sRGB色域就已经是很好的显示器了,家用的显示器不到100%也请不要自卑,我的benq ew2430v实测是94%的sRGB,单位的联想办公电脑只达到91%。更别说切换到更高端的NTSC和ARGB两个色域去比较了。

  OK,就这么简单,只需要五分钟,蜘蛛就会把显示器校对到非常不错的状态,然后会自动的加载校正后的颜色文件到windows系统里去,这样不管以后是处理图片还是看图片,都会获得准确的色彩还原,别人再也不会说你ps的图片怎么看起来偏蓝偏绿偏红咯。当然,前提是对方的显示器也不要太差,否则歪和尚念经,还是会把你标准的图片效果看坏的。

 
阅读 (2499) 评论 (1)
汤圆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010