发博文

休憩小居

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 312399
  • 本日访问数: 20
  • 昨日访问数: 31
  • 本周访问数: 51
更多
正文 字体大小:

童真童趣(二)红象牙芒果的超级吃法,边写边流口水……

(2012-07-30 13:09:31)
        看到刘国雄老师的博文《[荐][论坛]970女主播约你参加田东芒果节自驾一日游 》里那红象牙的图片,我忍不住也想要写一写有关于红象牙的一篇小文稿,不是别的方面,而单只是吃红象牙的吃法,那是我们小时候的最可口的美食之一啦,今天写出来,和博友们分享一下当年的“美味”。

        仍记得,小时候,家里虽然穷没钱上街买吃的,但是父亲却种着很多水果,除了大量种植橘子、橙果、龙眼(石峡、大乌圆)和芒果来外销赚钱外,还种了各样的水果各几棵专门供我们小孩子吃,有枇杷、黄皮果、杨桃、青枣、红枣、石榴、蕃石榴、油奶李、梨子……
 
        家在农村,以农作物为主,所以芒果的品种自然也不会太单调,有金桂芒、八桂香、红象牙三种,每到芒果飘香的季节,我们都会兴奋得一头裁进芒果地,捡起一箩箩直接从树上掉下来的成熟芒果来吃,那香味和甜味,绝对不是催熟的芒果能比得上的,真可谓是吃芒果的最高境界了。
 
        给我印象最深刻的品种是——红象牙,记得那些年家里种了10棵左右,每年收成都很好,每次结果都是果实累累,似乎要把整棵树给压垮了似的,父母亲总是用尼龙绳来绑住挂果的树枝再将它拉到主树干绑紧了,果实生得非常飘亮、优雅,宛如一位位站立的淑女一般让人爱不释手。

        而对于红象牙的吃法,我们这些小孩子闲来无事,也会下些功夫去“研究”它的吃法,虽然搬不上台面,不过,却也是那个童年里让人难以忘怀的事情。
 
        第一种吃法:吃酸辣小芒果酸野。在红象牙果实成形后不久也就是它的内核还未成形之时,样子大概是七八岁孩子的拳头那么大小吧,摘下来,拿回家晾一天去去水分,然后摆放到坛子里,再放一些朝天椒和倒满米酒,密封泡半个多月左右,到时间拿出来偿一下就是美味之一了,泡过的小芒果肉质很嫩很脆很爽口,而且不会非常的酸,老中少咸宜,街上可没的卖啊,口水流出来了……
 
        第二种各吃法:吃酸甜辣大芒果酸野。在红象牙果核结硬但还没有到成熟期的时候,把果摘下来削去外皮,这时期的果肉又嫩又酸且呈现为淡绿色,很适合用来制作即食的酸野。先把削去外皮的芒果随个人喜好将果肉随意削成片状或块状,之后放盐、白糖和红辣椒酱进去拌匀即可食用,真是美味无比,如果再能放到冰箱里急冻一下,那更加可口啦!外面同样也没的卖哦,爱吃酸野的众多MM们可不能错过这绝佳机会呀,不过,有一个大前提:大家可别贪吃,它的酸性很伤牙齿,除非你牙齿的抗酸能力过强才可以撑开肚子来吃哦。说完,口水再度流下来了……
 
        第三种吃法:像吃红薯那样整个拿来啃着吃。当红像牙有八、九分成熟之时,会长得超级大个,多重我也没称过,反正拿在手里沉甸甸的,挂在树上时外皮还是绿油油的,但里面的果肉已经够老且呈现为淡黄色,酸味也完全没有,而且还变得又甜又脆。削去外皮后,整个拿着吃,如果你不说,别人会以为你在吃生红薯咧,这个时期我一般是一天吃一个,吃饱了饭也不想吃啦,想到这口水又流了……
 
        第四种吃法:人工催熟法,几乎是种果的人都知道的办法。就是把成熟但还是绿绿外皮的芒果摘回家,用乙稀利滴到果茎处,过几天成熟就可以吃,这个时候的果肉也挺好吃,但毕竟敌不过自然熟的,只是这种方法可以让急着吃芒果的人能尽快吃到软软的芒果。
 
     第五种吃法:等着红象牙在树上自然成熟变黄,直接摘下来吃。这个时候的红象牙,已经可以说是完全熟透了,不用滴药水或者放到药水里浸泡,在果树上已经是自然熟了,够甜够爽口,很环保的一种吃法,简直让人爱吃爱得发狂,不过,最重要的一点是:你得有耐性,否则一切免谈。呀呀,说到这里,我的口水又流得满键盘皆是啦,我最最喜欢这种吃法了……
 

        说了这么多种吃红象牙芒果的方法,不知道有没有引起大家对当年生活无比怀念的那种共鸣感呢??

 
 
阅读 (2827) 评论 (3)
文章引用自:原创
vinnie 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010