发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

谁决定未来互联网发展的趋势

(2012-08-09 17:38:07)

未来互联网的发展趋势由谁决定?我认为是中学生。

且不说现在的中学生在未来十年以内会大量成为互联网的程序员这个因素,而是因为现在中学生接入网络的方式决定了他是互联网未来发展趋势的引领者。

仔细询问我们身边的朋友就会发现,不同时代的中学生对不同时代的网络产品有着不同的使用习惯。

倘若是70年代中后期出生的朋友,我们会发现如果在中学时代他们接触游戏,并且在大学期间接触了网络,那么他们对BBS就有着更深厚的情感。BBS的方式不仅一度成为他们网络沟通交流的主要方式,甚至在某部分人那里比电子邮箱更重要。因为在这个年代出生的人那里,高中和大学交接的时期恰好是互联网引入中国并迅速发展的时期,BBS是这个时期主要的产品。

80年代早期和中期出生的孩子在九十年代末期和千禧年初期接触网络,中学时期是qq出现并迅速推广的时期,因此我们不难发现如今25-30岁左右的人群对qq这种即时通讯的依赖感比较强,就算有uc、微软等的参合,也不能动摇qq的市场占有率。80年代中后期出生的人群,除了网络游戏外也把qq当做网络的代名词,在他们的中学时代里qqqq空间和空间日记的功能让腾讯的产品衍生出不同发展方向的同时,又延长了不少生命力。

90年代早期和中期出生的孩子,读中学的时候手机开始成为网络接入的手段。从他们的初中时代开始,许多家庭比较宽裕的孩子手头的手机除了短信电话外,就是用塞班s40系统下qq,用动感地带下歌曲。这种接入网络的方式使得手机成为众多城市中学生梦想中的最佳礼物。这其实暗含了互联网日后发展方向的改变,即适用于移动端的网络接入方式必定成为互联网发展的方向。短信平台是一个,但是短信平台不符合图文混排的图文并茂方式,所以wap才会迅猛发展,与此同时,一种更便捷更迅速的沟通方式要替代传统的手机短信和电话的方式也呼之欲出——请不要小看上课时间手机收到短信或电话给老师带来的震怒!

这样,我们就不难理解推特和脸书出现的时间以及推广势头为何如此迅猛了——因为当年的中学生们已经读到大学甚至到了创业的年龄,他们需要让自己接入互联网的方式更便捷,让自己交友的方式更迅速。

从以上的回顾中展望未来五年互联网的发展,方向何在?在如今高中生处!换言之,我们理解了现在高中生的上网方式和上网习惯,就能明白在未来五年里互联网大致的发展方向必定在如今的高中生升入大学掌握一定技术后,以解决他们的网络接入习惯为主。

如果再看远一些,看未来的十年,那要关注如今的初中生,他们七八年后就能系统学习和掌握网络编程技术,而他们不管是给人打工还是按照自己兴趣开发东西,如今接入网络的方式对他们的影响实在不可小视。

回头反思当今的互联网从业者,如果要把握未来,需要研究的是技术,更需要研究未来网民的互联网接入习惯,还需要研究在不同的接入习惯之下市场的细分:如何针对不同的人群不同的互联网接入习惯进行营销。如果不研究这些,只能跟随潮流跌跌荡荡沉沉浮浮,永远没有办法把握先机。

这些话或许有点玄乎,权且当做一个记录吧。

(function(w, d, g, J) { var e = J.stringify || J.encode; d[g] = d[g] || {}; d[g]['showValidImages'] = d[g]['showValidImages'] || function() { w.postMessage(e({'msg': {'g': g, 'm':'s'}}), location.href); } })(window, document, '__huaban', JSON);
阅读 (924) 评论 (0)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1493460
  • 本日访问数: 328
  • 昨日访问数: 317
  • 本周访问数: 934
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010