发博文

竹本定虫

正文 字体大小:

做网站怎么赚更多的钱?(一)

(2012-08-14 11:24:39)

先用我国古代四大发明之一的造纸术来打比方吧。

造纸术出现之前,文字的记载和传承仍有金文、石刻、竹简等途径,在造纸术出现之后,更方便地记录和传递文字信息,由此可见当时纸张不是无可替代的信息承载工具。这正如互联网出现之时,人们传递信息可通过信件、电报等方式,而互联网只是一个让人们更方便地通讯交流的工具而已。

人们记住了历史上改进造纸技术的蔡伦,但造纸技术随后的发展过程中,纸张的重要性却不在于技术改善后造出毛边纸、生宣、熟宣或草纸,更不在于一批批改善造纸技术技师的名字。技师的重要性在于提供了纸张,但真正赋予纸张价值,让一本本书记杂志卖得比一大沓同等重量的草纸还贵的东西却不是造纸技师能解决的。

技术进步和推广的过程是普世化的过程。中国的造纸术传到西方化了好些年月,西方学会这些技术后也能独立造纸。同理,上个月在美国刚出现的某个技术解决方案,可能下个月就已经被中国的技术员们完美实现于国内某个网站的某个设计上,如果涉及到技术产权,则仍可通过技术购买来解决。当网站做到今天,要搭建起一个网站,设计好前端,搭建起后台,高中生花点时间也未必不能解决,这表明互联网做网站的技术壁垒已经很低了,那么做网站还怎么赚钱?

如此切入互联网运营的思考时不难发现,上述的造纸技术和互联网技术做了个类比。技术生产出的纸张奠定了文化记载和传承的物质基础,没有纸张出现人类文化记载和传承都将放慢脚步。同样互联网的出现和发展也是物质基础,但赋予互联网更多附加值的却不是技术本身,赋予互联网这个物质基础更多附加价值的过程就是运营的过程。稍有政治经济学常识都明白价值越高,价格也就越高,所以当一个网站通过运营附加到网站物质基础上的价值越多的时候,这个网站就越值钱,在交换的过程中,这个越值钱的网站也就越能变现成更多的钞票。

技术是基石,没有技术连赚互联网的钱的可能性都没有。互联网早期可以通过技术壁垒赚钱,一项新的技术迅速转化成网站的解决方案,就是这种技术壁垒赚钱的最佳方式。但是技术壁垒却不是赚互联网行业更多钱的方式,当技术壁垒消失后,做网站要赚更多的钱只能靠运营增加更多的附加值。

阅读 (1023) 评论 (0)
竹本定虫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1509124
  • 本日访问数: 43
  • 昨日访问数: 215
  • 本周访问数: 857
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010