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走进震后青川【三】:青溪古镇,交织的过去与未来

(2012-09-04 22:59:08)

【青溪古镇,交织的过去与未来】

 

     青溪古镇位于青川县乔庄镇以西59公里,始建于公元229年,至今已有1700多年的历史。由于地处古阴平道上的重要关隘,自东汉以来,一直是王室与地方势力相互攻战不息、为历代兵家必争之地。历代王朝都派将把守,修池建廊。青溪古镇也被许多地方典籍记载在册,被众多文人骚客撰文称颂。同时,古镇还是旧时青川县的县治所在地。

 

2008年的大地震,同样给青溪古镇带来了毁灭性的破坏,许多房屋都变成了危房。我们现在看到的青溪古镇,已经是重建之后的崭新模样。

 

顺着一条东西走向的长街穿过古镇,沿街的房屋都是按照原来的古建筑形态和位置重新修葺的。

 

一条青溪穿城而过,溪流两畔簇拥着古镇居民们种植的鲜花。

 

浣花溪。

 

浣花溪里浣衣衫。

 

 

这是大丽菊,看到它我很激动,因为小时候家门前的院子里也种了很多。

 

这也是陪伴过我美好童年的小花,这些花儿,我居然已经二十多年没见过它们了。

 

突然又被一阵熟悉的味道感染,寻香而望,原来,你也在这里。

 

我想偷拍这位奶奶,却在按下快门瞬间被她发现,于是,她落落大方地给了我一个慈祥的笑容。我回放照片给她看,她紧紧拉着我的手,笑得更灿烂了。

 

我正在为古镇不古而有些遗憾,忽然看到它,目光深邃,如一位睿智的老者,在说,何必庸人自扰,历史都在你的脚下。

 

以这座青云门为界,古镇西边是回族聚居的街道。

 

清真风格的街道与之前的明清风格建筑迥然不同。

 

一座清真寺屹立在侧。这让我想起《穆斯林的葬礼》。

清真寺可以参观,对于青溪回族居民的历史也有较详细的介绍。

 

我没找到白崇禧老乡赠的匾,只有这株古老的皂角树似乎正在默默诉说着光阴的故事。

 

参观完古镇,中午时分我们到古镇郊外的回民农家去吃地道的回民美食。

 

回族铜火锅,拥有悠久的历史。味道十分赞,大块大块的牛肉、各种牛杂、数不清的土豆、豆腐、海带还有怎么捞都捞不完的魔芋。。。。。。百宝箱般的铜火锅,众多吃货都hold不住它那过分实在的分量。

 

酒足饭饱,趁着同伴们都在农园里小憩,我溜达到周边村庄里瞎逛。

 

又是一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。

 

我这个陌生人在这样安静的午后走近,狗狗居然仍毫无顾忌的酣睡。

 

分别写着汉字和阿拉伯文字的围墙,还有高大的核桃树。

 

如果不是栀子花大叔告诉我,我一定以为它是梨。

 

已经结穗的玉米。

 

花香四溢。

 

还有含情脉脉看着我的它和它。

 

和同伴们汇合后,我们参加了青溪古镇的另一个重要的游玩项目,激情漂流。画面中的建筑就是漂流服务中心,那大片的橙色是漂流所穿的救生衣。我们从这里坐车到几公里外的起漂点,然后再顺流而下漂到服务中心。全程清凉刺激,有几处较湍急的弯道,惊险无比。同时也有许多水流平缓的河段,能够让人细细欣赏两岸美景。最有意思的是,一路上有许多当地的年轻人也在戏水纳凉,若看到我们的小艇搁浅了,一定会过来帮手推一把,助我们脱离困境。

 

 

   青溪古镇给人一种时光交错的感觉,仿佛连时间在这里都变得有点不知所措。它是古老的,在老人慈祥的笑容里,在残缺城墙的砖石下,甚至在铜火锅的浓香中;它又是时新的,年轻的人们离开又回来,带来了外面世界的讯息。留守的人们似乎看到初兴的旅游业所带来的希望,对古镇的未来充满了愿景。

   是的,这美好的愿景,愿他们美梦成真。

 

下篇预告:

走进震后青川【四】:东河口,你是谁的家园

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