发博文

陌上花开

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 301371
  • 本日访问数: 45
  • 昨日访问数: 55
  • 本周访问数: 174
更多
正文 字体大小:

青春,我不需要重走。

(2012-09-12 21:22:42)
    我承认,恨不得一口气,把《北京青年》看透,看够!
   
    经一个认识不久的朋友推荐,我从第一集一直看到结局,剧情严重超乎想象,是一种意料之外的惊喜,该剧脱离了传统意义上的励志剧,从爱情出发,再到爱情的升华,其间巧妙的融入了青年人骨子里那种敢想敢做的精神风貌,用艺术的手法诠释了青年人那种“初生牛犊不怕虎”的霸气!几个北京青年要“重走一回青春”成了该剧的中心焦点,贯穿始终的确实那种对青春的挚爱,对青春的珍惜,对青春的全新定位。他们用恰是真实的行动说明了青春属于体验,青春属于历练,青春属于成长的过程。
    
    每个人,在成长的过程里都会与青春相会,青春,是什么?也许是一笔宝贵的财富!
    
    很喜欢这部影片,不仅仅是因为剧情的唯美,动心,搞笑,激励。而是因为影片所表现的与自己曾经走过的青春之路有些许相识,有一种亲身体验的感动,有一种心灵深处的共鸣。
 
     也许,唯一的不同是,他们是为了体验生活,为了历练,是一种主动出击;而我的青春,是一种与剧情顺其自然、纯属巧合的相似,是现实生活的所迫,是一种被动接受!然而,我的这种被动与《北京青年》的主动,从某种意义上是不可以相提并论的,但是从成长历练的角度来说,又是异曲同工,惟妙惟肖的。显然,这也算一笔不菲的财富吧!这种财富不可以轻易变现,只有累计过后也许才可以爆发其所在价值!
 
     如果按着这部影片设计的“重走一回青春”的内容,我认为,我的青春,不需要重走。在成长的岁月里,我受尽苦头,时常捉襟见肘,每天为生计奔波,从上学开始就这样,羡慕人家口袋里那永远发不完的钞票,而自己买个笔记本还有挑三拣四,专选便宜的。暑假兼职扫地,寒假背包推销袜子,周末校门口摆地摊;毕业了,找工作了,为了省下那差不多三天伙食费的10元钱,从人才市场后门便道偷溜进面试场……这一切历历在目,仿佛昨天……
 
     幸运的是,第一次求职就成功,月薪550元,就一个超市售货员,还沾沾自喜,犹如《北京青年》里的何东一样,800元月薪的海鲜市场管理员照样认真的做了2天。
 
     以前老是抱怨社会不公平,以为自己是天底下最落魄的青年,其实,相比之下,成长于温室里的孩子也照样是一个有着缺憾的成长过程,《北京青年》不就是演绎着这样的背景和现实吗?哪怕他们有好的工作,看似美好的前程,但是他们缺少快乐,缺少一丝心灵的解放,没有资格选择自己的青春之路,一切都是上辈有意无意的安排着,孩子循着父母设计的轨道前进,直到走完人的一生!
 
     从灵魂开窍的角度来说,这当然是可悲的!因为他们简直在行尸走肉!
 
     所以,他们要重走一回青春,把失去的用实际行动找回来,抛开已经拥有的工作和爱情,用心去体验生活的真实,这很是难能可贵,勇气可嘉。
 
     其实,人生也可以这样,很多时候都可以从头再来,因为,生命的本质是一个生老病死的过程,体验了过程,就诠释了人生,可见,结果是什么并不很重要,重要的是你真正体味到了人生的原味!
    
   
   
阅读 (885) 评论 (0)
文章引用自:原创
凤小迪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010