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去乌镇,赴20年前的约……之醉美西栅

(2012-09-19 01:46:22)

 

西栅,几乎成了乌镇的代名词!

 

我们进入西栅两次。

 

第一次是舍弃了东栅墟街般的而转战的,所以进去时,已是中午时分。不论官方简介,还是各种旅游攻略,均建议此时不是室外活动的好时机,但我们还是进去了。

 

从景区入口到景区码头的直线距离上,隔了一个元宝湖,而在湖的边缘又建有一道步行长廊。故游客既可以选择坐免费渡船又或者步行到达渡船码头。

 

当天,因为等船的人巨多,我们不知深浅地,毫不犹豫选择步行而入。但这该死的长廊,大部分是没有遮阴挡阳的物什,于是正午明晃晃的阳光,热情地爱抚着走在上面的每个人。当我们走到码头时,体胖的友人就找了间屋子,纳凉避暑而去,不想再走了。于是,第二天我们进来时就早了些许,还坐了船。

 

西栅由一河两街组成,街区分为南北两街,绕河而筑。相对于东栅的热闹,狭窄和高墙深宅,西栅纵向横向范围都有不小的拓展,所以西栅是安静、精致以及广阔的。因而,从实地接触的那一刻,之前无由来的人多的担心也就随之释然了。

 

友人说西栅是build的,但我宁愿相信其大部分是rebuiltrepaired的。西栅原本是乌镇几个大财主的已经破落、荒废的私家庄园,后来有好事者,经过重新规划、重构,再开发、修复,从而连成了一片。然后再借助区域广阔、房屋众多、水网密布、石桥密集等固有的底子,将江南水乡的底蕴和风情与现代度假文化淋漓尽致地再现。

 

当然,也有不少地方在building。我在行走过程中,迷路中无意走到相当外围的一个地方,那里正在修建一道专门供景区旅游车行走的长廊,不少的工人正光着膀子辛勤地忙活,打磨围栏、喷漆做旧……

 

西栅除了叙昌酱园、亦昌冶坊、昭明书院算得上是大院子外,其他均是低矮又精致的古老房子。其中的大部分又被开辟成了商店、旅馆、民居、会所、酒店等现代用途。

 

而人文古迹印象中也就昭明书院了。——南朝梁昭明太子萧统老前辈曾跟随其老师千里迢迢来到乌镇,陪老师扫墓守孝三个月。于是,在此处占得好大一块地皮,建起了一个偌大的行宫,美名筑馆读书,并称行宫为书院。也就有了今天的昭明书院。当然,莫论其是否来此读书,而为何三个月时间需要如此大的一块地方,就凭一个太子能尊师重孝到如此程度,或许就该值这么大的一块地了。

 

其实,在西栅,是不必刻意寻幽觅境的,只需信步行进,无论是在喧闹的大街上,安静的院落中,还是幽深的小巷里,抑或沉默的石桥上……总会找寻到一丝停留在明清时代的错觉,沉浸其中使人不忍离去。或许这也是我觉得西栅人文古迹不多的原因吧——因为,每一座房子,每一条小弄,每一道门,每一个小巷,每一座古桥,甚至每一块石板,我都不愿错过,它们都浸透着历史,饱满了沧桑,沉醉不经意间就冲淡了寻找的意图。

 

动身去乌镇前,有朋友曾转发过一条微博给我,说是浪漫游乌镇是要走过十座桥,不重复。当其时以为that is so easy,后来才发现,如我此等方向感极差、记忆和认知能力低下的笨类,如果手上没有导览图,重复绕圈,重复过桥根本无法避免。在同行的友人告知其转战到一个据说十分高级的厕所避暑的同时,我也发现自己竟然前后三次走过同一座石板长桥,还是tmd走不出那个地方。

 

密布的河道使得西栅有了灵性,就像大多数城市一样都会有一条河,而又因为河,城市从而有了灵气。有河必有桥,因此桥也同样成了西栅的精魂。西栅大大小小有桥70多座,这些桥因所处地势不同而样式各异,或石拱,或平铺,或横跨,或砌石栏,或建木廊,或建桥阁……

 

站在桥上,放眼望去桥连着桥,桥连着街,桥连接了整个西栅。据说70座桥均有名字和桥联,最入人眼的,也就是说最有名的据说是景区尽头的“桥里桥”,但我却毫无印象,皆因多数的桥名和桥联需坐船方可看到,倒是无意中却记住隆源廊桥、雨读桥。——两座桥和东栅的隆源双桥一样,是既有名字又有桥阁,乃至印象特别深刻了。

 

西栅是精致的,精致到一天可分为清晨、白天、黄昏和晚上多个时段。各时段景致皆有不同。

 

晨雾缭绕的小桥人家,是每个人对水乡的同样的美好想象。但对许多人来说又是那么奢侈并遥远的,也许只有在合适的季节出发,并宿在景区、又能早起的人才能如此幸运。于是,我们终究后悔当初选择住宿的轻率了。

 

因了每个地方都有迥然不同的风情,所以,无论是清晨、白天,还是晚上,西栅必须是动态的,游客必须不停地移动才能领略,领略那种“转角遇到美景”的惊叹和惊喜。但唯有黄昏是允许静止的,觅一座小桥,在桥头坐下,静静感受暮色四合的气息,真真叫人心旷神怡,妙不可言。然后再看着桥拱里,河道中,河埠台阶上,古树下陆续亮起的泛光灯,将整个西栅的夜晚勾勒得晶莹剔透又气势磅礴,但此时已不是江南水乡婉约厚重的历史了,一瞥惊鸿,回望却历百年。

 

西栅有两条路,两条特别的路,一条是水上的桥,另一条是水中的船。雇一条小木桥,放舟而去,也许是是体验水乡风情,追逐西栅的绝妙夜景的最佳方法了。泛舟水上,河道幽长,船桨轻摇,橹声欸乃,船如同在灯河中漂浮,划破了一池翠绿。从一座座石桥中穿越,好象穿梭过一座座历史的丰碑,一个个时空隧道,恍如隔世;还可以停船细读那一副副意味悠长的桥联,在灯光中,在夜色里咀嚼厚重的历史。只是,最后我们突然心痛起了钱,舍弃了雇船畅游的美妙!

 

美景是看不尽的,西栅的美也是说不尽道不完的。作为游客,旅程再长,也是结束的;一个地方再美,再动人心魄,终究是要离开的。当第二次从长廊走出景区,回望沉沉的夜色,我暗叹了口气,觉得20年来的心愿已了,同时又觉得生出了更多的不舍!

 

在去杭州的车上,看着渐行渐远的乌镇,我问自己:再见时,是何时?

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文章引用自:http://user.qzone.qq.com/305517570/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list
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