发博文

诗意安居者

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 250292
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 47
  • 本周访问数: 65
更多
正文 字体大小:

散文是一种高贵的文体

(2012-09-19 12:46:42)

911日—13日应《广西文学》杂志社的邀请参加广西散文新锐培训班,与各位老师、同学在南丹喝了三天丹泉好酒。

本次培训班,邀请了鲁院原副院长王彬老师、《散文选刊》主编葛一敏老师、广西作协严风华老师分别授课。三位老师在授课中围绕散文能不能虚构展开了自己的散文观。

王彬老师提出散文是一种高贵的文体,希望广大散文作者慎重善待这种文体并创作好优秀的作品。葛一敏主编梳理了中国散文的发展历程,并对当代优秀散文进行点评。严风华老师,以大量幽默的生动故事,赢得学员们的笑声,以此启发散文作者如何寻找自己的创作路子;他说语言是一个作家的武器,一个只有重视语言的作家,才能在文学的道路上走得更好,作家要保持自己的生命情怀与独立人格,到外面的世界多行走,发现外部世界与我们心灵沟通的东西。书法与散文语言有共通的地方,开始写时用笔不要下得太重了,太重用笔,语言就没有节奏感,很难收住笔,情感也就没有起伏的节奏感觉。

913日的讨论会上,《广西文学》韦露老师在发言中说,广西散文虚构的现象倾向比较严重,希望广大作者能写出真情流露的作品。《广西文学》副主编冯冰艳老师指出,广西年轻散文作家不要急躁,走一些弯路是正常的,要用时间要积累自己的创作道路,《广西文学》将一如扶持广西的散文作者。著名散文家何述强老师,对散文的发展提出了对生命情怀与历史的洞察,对细微人性的关怀;《广西文学》主编覃瑞强老师,在培训班会上的总结上,要通过本次培训班写出更好的优秀散文作品。

讨论会上,学员纷纷发言,对“故乡”散文的写法,谈了自己的观点。

阅读 (737) 评论 (0)
文章引用自:原创
诗意安居者 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010