发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 776815
  • 本日访问数: 97
  • 昨日访问数: 100
  • 本周访问数: 197
更多
正文 字体大小:

西来寺大佛钟吊装全过程

(2012-09-23 00:48:50)
标签:

吊车

工程

去年,我们已经看到了109吨的大佛钟是怎么从船上吊到陆地上的。经过几个月的施工,妙音阁的基层已经建好,必须择日将大钟从地面吊到十多米高的平台上,再继续建造妙音阁上层建筑。如果把这庞然大物安全平稳地吊到高台上,相信很多人从未见过。

当得知吊钟的日子定在917日(农历八月初二)时,就动了去看一看怎么吊的念头。中午一下班,匆匆吃完午饭,载上同样喜欢看热闹的外婆,直奔西来寺而去。

赶到现场时,大佛钟还未起吊,工人们正在系钢索。

两名工人把钢索穿过钟柄,挂上吊钩。

今天的主吊是一台起重质量达350吨的汽车吊,比大佛钟上岸时的220吨汽车吊又大了一号。

助吊是一台70吨的汽车吊,它的作用主要是起辅助控制起吊姿态,在大佛钟起吊离地后,吊装工作全部由350吨汽车吊操作。

工人把两台吊车的吊钩都挂好后,乘坐小吊车的小勾回到地面。

点燃鞭炮后,开始起吊。

 

两台吊车的合作下,大佛钟平稳地离开地面。小吊车缓缓放力,将吊钟的任务全部交给大吊车。

小吊车将工人吊上钟柄,解开小吊车的钢索。

 

吊钟的任务完全交给了350吨大力士。

大佛钟缓缓上升。

和朋友一起进到寺里的楼上再看平台上的吊装过程。

在平台上早就用枕木和钢板搭好一个底座,等钟梁建好后,再把这底座拆掉,这就省掉了再次吊装的问题。弟子们已经摆好了鞭炮,准备好了彩炮。

在一个老师傅的指挥下,大佛钟徐徐移向底座。工人们正在调整大佛钟的位置。可见吊车的操作也是非常精准的。

这时,塔吊也来帮忙了,它把两个工人吊上去解钢索。

取下了钢索的大佛钟平稳地矗立在平台上。

大佛钟上的字。

70吨吊车开始帮350吨吊车卸配重。

卸完配重的大吊车。

大佛钟的铜槌重达3800斤。看来,没有点力气是无法敲响大钟的。

听在场的工人们说,他们从早上六点多就开始准备,在中午一点多开始起吊,顺利地把大佛钟吊上了高台。在柳江对岸远眺大佛钟。相信在不久的将来,内藏大佛钟的妙音阁将成为百里柳江上的一景。

 

相关文章:

世界第一大佛钟运抵柳州

大佛钟上岸记之序——变形金刚

大佛钟是怎样吊起的?

阅读 (1293) 评论 (1)
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010