发博文

老胆理财的博客---恒哥,2014

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 398831
  • 本日访问数: 23
  • 昨日访问数: 44
  • 本周访问数: 412
更多
正文 字体大小:

抵制日货的威力超越航母

(2012-10-05 13:43:13)

有关抵制日货的事,仁者见仁智者见智。老胆持支持态度。当然,老胆不支持打砸抢。因为最有力量是市场的力量。

老胆想要说的是一种商业规则。某一行业,有许多连锁专卖店和许多的加工厂。一般而言,加工厂有加工厂的利润空间,专卖店有专卖店的利润空间。这是一种互为支撑的双赢合作。如果每一天,其中一家自我感觉良好的加工厂想着不如我自己来开连锁专卖店,这样我可以赚得更多。于是,就会出现两种可能:一种是成功了,一种是失败了。失败的情况往往就是很多专卖店的加工单子逐步转向其他的加工厂,而那家自我感觉良好的加工厂变成人不是人鬼不是鬼。专卖店这边对他很是提防,加工厂同行也不待见。从专卖店的角度讲,我给你单子,就是给你赚钱的机会,就等于送你钱了。谁愿意让你用我送的钱来扩充你的实力,然后你再来和我抢夺市场份额?

抵制日货与此同理。很多人担心日资撤离对中国的负面影响。其实,这些担心的人都不是真正做市场的人。做市场的人会明白市场的力量。日资可以撤离中国到成本可能更低的地区,但所有的这些低成本产品目标却还是返销中国。如果中国的民众真有骨气,大家齐心抵制日货,那么经销日系品牌的商人会生意惨淡,继而转向非日系品牌,因为经销商大多属于唯利是图有奶就是娘的。至于那些死硬要做日系品牌的人,爱亏就让他亏去吧。如果中国的民众认识到,买卖日货就是送钱给日本政府用于购买钓鱼岛,老胆相信,买卖日货的中国人就不会说“谁的产品好就买谁”了。

辽宁号交付海军,胡温都到现场。因为大家觉得航母的威慑力很大。老胆不否认。但如果要到军事冲突才能解决,一艘航母还真起不了太大的作用的。除此之外,和平的手段中,最阴柔最有力量的莫过于民众对抵制日货的觉悟。这是市场的力量。民心所向,所向披靡。远比政府层面的经济制裁好使得多。

有人说,赶走日货,还不是美货韩货德货?对,正因为如此,日媒才会嚣张的说,中国的产品没有超越日货之前,没有条件抵制日货。那我们就先抵制日货,用先着美韩德货再说吧。看看日本人怎样解决他们失去的N十年?利用这样的时间,咱慢慢的赶超。老胆相信,只要中国的民众有志气,总有一日,我们会赶超日货,赶超美韩德货的。

 

阅读 (1052) 评论 (3)
老胆理财 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010