发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1113131
  • 本日访问数: 178
  • 昨日访问数: 117
  • 本周访问数: 680
更多
正文 字体大小:

又见《意象狂墨》展

(2012-10-11 17:09:36)
 
 
《意象狂墨》书画大展
 
展出时间:2012.9.29——10.30
展出地点:广西桂文斋书画艺术馆(昆仑大道.南宁花鸟市场内)
展事联系人:广西桂文斋书画艺术馆馆长唐勇 电话:13978895488
 

广西意象书画院高级院士《意象狂墨》作品展

广西壮族自治区主席马飚,自治区党委常委、常务副主席黄道伟,自治区党委原副书记、文联主席潘琦为展览题词

      2012929日至1030日,由广西意象书画院和广西桂文斋书画艺术馆、广西都安书画纸厂、南宁永泽文化传播公司等单位联合举办的《意象狂墨》书画展在广西桂文斋书画艺术馆隆重举行。广西壮族自治区主席马飚,自治区党委常委、常务副主席黄道伟,自治区党委原副书记、文联主席潘琦,自治区政协副主席黄格胜为展览题词。自治区人大原副主任韦家能等领导参观展览。广西各界人士、书画家、书画爱好者以及慕名而来的朋友约300多人参加当天的开幕式。

      广西政协常委、广西书法家协会主席韦克义,广西艺术学院副院长、著名画家郑军里,广西艺术学院教授、著名画家余永健、阳  山,广西著名画家谢麟赠送墨宝展出。

      广西意象书画院高级院士《意象狂墨》书画展,展出著名百岁老画家罗鼎华,著名风景画家、广西大学教授陈庆珠,著名书画艺术家、教授、广西意象书画院院长潘立远,广西意象书画院副院长蓝华、郭广胜、粟周平等20多位院士的书画作品共100多幅。

      展出的书画作品内容丰富健康,形式新颖别致,表现手法独特,为市民提供了一份中秋和国庆节的艺术大餐。

      今年102岁的著名画家罗鼎华是以画鱼闻名于世的老大艺术家。他的《金鱼图》,骨肉丰满,活现如神。不然,怎么会有诗人题联美誉:“湘西白石虾,八桂鼎华鱼。他的作品,既继承了中国画传统技法,又汲取西方画的神韵,纵览古今,勇于创新,形成了他自己洗练洒脱的画风。从他的工笔重彩画“鱼”,即可见他的风格之一斑,淡绿色的画面,尾尾鱼儿在碧波中嬉戏,那么活泼,那么自然,那么自由自在,简直是呼之欲出。罗鼎华说,画鱼很容易,但要画好就不容易了。画好有法:法在笔墨飞动,无凝滞之势;法又在气韵相连,无断裂之痕;法又在形神兼备,无枯燥之味。所以,罗鼎华画的《金鱼图》,姿态生动,神情逼真。有一次他把刚刚画好墨汁未干的一幅《游鱼图》凉在室外,居然被邻家的一只大花猫扑在画心上,爪子钩住了刚刚画好的“鱼”头,咪咪直叫,得意洋洋。

      陈庆珠教授是专门画风景油画而闻名于世的画家。到目前,他已经专题画了湖南的张家界、广西的乐业天坑群和大明山风景,在国内外举办了十多次个人画展,引起巨大影响。陈庆珠说,张家界的风景可以说是一道看不透摸不着的神秘的风景线。那神奇的景色使我如痴如醉。陈庆珠先后4次深入乐业进行采风,积累了大量的素材。然后以写实主义的创作手法,以真实、生动的艺术形象,表现出乐业神秘的天坑群、美丽的布柳河仙人桥风光、浩瀚的原始森林、绚烂多姿的山花、纯朴的民风民俗等。这些作品酣畅淋漓地展现出乐业的美貌、乐业的雄奇和乐业的魅力。几年前,陈庆珠应大明山管理局之邀,不顾年老体弱,满怀赤子之爱,一头扎进仰慕已久的大明山。开始了长达七百多天“感悟大明山”之旅。他终于把大明山请进了大雅之堂,充分展示了大明山的原始风貌和大明山的壮美气势。也将自己的油画艺术推到了一个新的高度。

      潘立远教授是以发明创造《十二生肖书画》、《中国龙》书画等系列大型书画艺术作品而闻名于世的文学、书画艺术家。

      潘立远发明创作的《十二生肖书画艺术作品》获中华人民共和国国家专利局授予15项专利权,潘立远是中国乃至世界第一位获得书画艺术专利的艺术家。中央新闻纪录电影制片厂以《一笔书画》为题拍摄纪录片并在全国电影院上映,1997年获“国际专利大王勋章”荣誉称号。

      潘立远发明创作反映中国56个民族生活风俗100米书画艺术长卷《民族魂》被列入“世界吉尼斯之最”。

      潘立远发明创作2008幅生肖《中国龙》书画作品,在2008年第二十九届奥运会开幕前展出,引起巨大影响,潘立远被报章誉为“中国龙王”。

      潘立远以生活的感受力和艺术的表现力、运用书法的线条和绘画的技法进行书画艺术创作。潘立远的照片和作品照片被国家图片档案馆收藏;艺术传略和作品被选入20多部大型辞书中;有多件书画作品获国际大奖。大量作品被海内外文博和友人珍藏。

      这次展出广西意象书画院高级院士的书画作品,都是高级院士新近创作的精品力作,集中反映了广西意象书画院创作的实力和艺术魅力。潘立远院长表示:今后继续依靠广大院士的智慧和力量,为他们创造更舒适的环境,创作更好的作品奉献给人民。

广西壮族自治区党委原副书记、文联主席潘琦参观展览并题词

广西壮族自治区党委常委、常务副主席黄道伟参观展览并题词

 

广西壮族自治区人大原副主任韦家能(左二)、广西意象书画院院长潘立远(右二)、广西意象书画院副院长吴泽林(右一)、粟周平(左三)、黄洪初(左一),广西意象书画院副院长、广西桂文斋书画艺术馆馆长唐  勇(右三)一起观看展览

展览大厅一角

广西壮族自治区党委原副书记、文联主席潘琦(中)、广西意象书画院院长潘立远(右)、广西都安书画纸厂厂长、党委书记潘锋亮(左)在观看展览

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席黄道伟(中)、广西意象书画院院长潘立远(左)、著名诗人黄鹏(右)在潘立远的作品前留影

展出潘立远新近创作的书画作品《福》——汲天地之灵气,纳万物之精华

展出潘立远新近创作的书画作品《正气》——浩然者乃天地之正气也

 

广西电视台记者现场采访潘立远

广西日报、广西电台记者在采访现场小憩

广西桂文斋书画艺术馆一楼大厅

 

 

阅读 (787) 评论 (4)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010