发博文

打码葫芦娃

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 286540
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 21
  • 本周访问数: 36
更多
正文 字体大小:

秋季去阳朔登高攀岩

(2012-10-26 17:46:16)
阳朔,是中国攀岩者心中的圣地,阳朔的攀岩路线从数量、质量和难度级别上来说都属于国内之最。石灰岩构造使得阳朔的路线攀爬起来动作优雅自如,令人赏心悦目,同时也产生了美妙绝伦的景象。中指峰、拇指峰拔地而起,相向对立;月亮山的天然大拱门远远看去果然像碧空中含羞的月亮;还有大榕树的洞穴世界,钟乳林立,幻境天成……十月秋高,错过旅游高峰,一起去阳朔攀岩吧!
 
阳朔的攀岩线路数量众多,难度高低不一,选取了以下几条难度较低或者是非常著名的线路作为推荐。
 
金猫洞:难度较低,此处场地紧靠公路,距蝴蝶泉200米,离县城约4公里,是离阳朔县城最近的攀岩场地。那里有6条打好膨胀锥的路线。都是比较简单的线路,最适合攀岩初学者。下面的场地宽阔,靠近马路,经常引来路人及游客的观看和喝彩。
 

金猫山
 
拇指峰:适合练习结组攀岩的经典线路,这座山峰外型酷似大拇指,被攀岩者称为拇指峰。位于阳朔至高田的公路边,路的右侧,蝴蝶泉向前约300米,离阳朔县城约5公里。这里有一条很经典的多段攀登路线,叫新年快乐,全长110米,分为5段,非常适合练习结组攀登。 山的右侧也有几条很不错的线路;山的左侧有一个石门,走进去,发现一个石洞,有几条短的攀岩线路,可以攀爬,真是别有洞天啊。
 
月亮山:难度中级以上,月亮山是阳朔最早,也是最具吸引力和特色的自然攀岩场。离县城约8公里,坐车十多分钟就可到山脚下。攀岩场地在山顶,有一石砌小道直通山顶,走路需要二十多分钟。山顶是天然溶洞(月宫)所形成的巨大石拱,大部分攀登线路位于岩壁背面向西北。1992年,美国攀岩高手Todd Skinner在这里开了第一条攀岩线路,到现在已经有15条打好膨胀锥的路线,8条在直壁上,2条位于月亮山拱形的左侧和右侧,另外4条在拱形向直壁过渡的位置,带不同程度的仰角。岩壁正面只有一条线路,为美国攀岩家Craig Luebben所开。上山前得在景区门口买票。攀岩者可以买半票(两人一张票9元)。另外,岩壁比较破碎,需要戴攀岩头盔,谨防落石。
 

 
月亮山
 
中指峰:传统攀岩线路,位于拇指峰对面,两条裂缝线路皆为传统攀登线路,锚点打有挂片。攀爬的时候,应当准备2套机械塞和2套岩石塞,绳子最好是60米的。由于岩壁很尖利,容易剐绳子,下撤抽绳的时候要小心。结组攀登时应当携带手机、头灯、水和少量食品。
 

中指山
  
银子岩:极适合攀岩,位于阳朔的周边县-荔浦县境内,乘坐班车45分钟即可到达银子岩景区路口,走进去还要10分钟。到了门口抬头就可以看到呈金黄色、三角形的岩壁,非常壮观,极适合攀岩。攀岩区下面的保护区比较狭小,要随时注意头顶落石,应当戴攀岩头盔。
  
酒瓶山:难度适中,位于蝴蝶泉对面,乘由阳朔至高田的小巴,在蝴蝶泉门口下车,可以看到一片宽阔的黄颜色岩壁,穿过一片水稻田地就到了。岩质坚硬,非常干净,但线路都比较新,会有落石。这里的线路大部分是由攀岩爱好者――树树开发的。目前线路总数已经达到了十条,难度适中。
阅读 (2375) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010