发博文

有你的地方,温暖如春

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 150138
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 44
  • 本周访问数: 248
更多
正文 字体大小:

幸福是什么

(2012-11-01 12:55:49)

 

友人问我,你觉得幸福吗?我答非所问,何谓幸福?

友人的解释更让我觉得这个问题实在是有点难回答。她说,幸福是个广义的词,也许是在某个瞬间,也许是在生活的各个方面。比如生活无忧,工作稳定,身无病痛,儿女双全。

我摇头,如按这个标准,我一个也达不到。

何谓生活无忧,每天为了一日三餐奔波劳累,解决了三餐还要想着明天。哪天工作不如意了,还要担心被炒鱿鲆,身体虽无大事,可小病小痛也少不了会发生,儿女问题更是困扰很多年。

这么说来,幸福真的离我很远。

中秋回家过节,却让我觉得幸福有时又很近,却来源于与小侄子的对话。

央视新闻在做双节的随机采访,话题就是“你幸福吗?”

我和侄儿认真的看着电视里的画面,看看被采访者的回答是什么,也许是节日的隆重和正逢国家太平盛世,人人都能吃到饱饭,人人都能自力更生,所有被采访者都说“幸福啊,吃饱穿暖,国家繁荣昌盛,挺好,挺幸福。”

小侄对频繁出现的字眼“幸福”,很是不解,好奇的问我“姑姑,什么是幸福?”

面对小孩子的问题,我总是告示诉他们能懂能理解的道理。

我说,“幸福就像电视里那个伯伯说的那样,能吃饱, 穿暖,就是幸福。”

他若有所思的点点头,又说,“姑姑,那我算幸福吗?”

我答,“当然,你每天可以背着书包上学,有爷爷和奶奶接送,每天可以吃到你想吃的东西,还可以在周日的时候和爸爸妈妈一起去玩,一起去吃肯德基,去做想做的事。比起在农村的堂弟妹来,幸福很多。”

他仿佛理解了很多,突然又大喊,“我有姑姑,别人都没有,我也比他们幸福,对吧。”

一种感到幸福的心情涌上来,笑着对他说“当然了,你当然比他们好了,你有姑姑爱你啊!”

他开始兴奋的和我笑起来,两姑侄笑做一团。

没想到幸福感就是这一瞬间,是一个小屁孩给予的。

在中秋的晚上,我们把桌上摆满了吃的东西,一家人坐在一起说说笑笑,他却对着他唯一的妹妹说,“妹妹,我们好幸福啊!”惹得全家大笑,没想到他那么快就领悟到幸福的真帝。

对于他们来说,幸福有时真的很简单,有吃,有玩,有家人在,所有的一切不开心都不见了。

也许可以像小孩子一样,放下所有的不开心,幸福或许是随手可得的事。放下所谓幸福的标准,也就很容易得到幸福了。

说白了,幸福就是一种得到的满足感。

 

 

阅读 (992) 评论 (0)
长腰怪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010