发博文

为谁跋扈为谁雄

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 150100
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 137
  • 本周访问数: 28
更多
正文 字体大小:

我所理解的“心学”

(2012-11-06 12:07:50)
         是否可以这样理解人生:灵魂借着我们的躯体来人间走一遭,体验爱恨情仇、生死离别、贪婪恐惧、羡慕嫉妒恨。佛洛依德说人有本我、自我、超我,其实人的一生就是灵魂不断的升华的过程。如今以此为理解阳明心学的支点。
         
       早些时候理解阳明心学经理四个阶段:
       第一阶段:肤浅理解心学是唯心和不客观的。他本质只需阿杜的一句歌词就搞定“我闭上眼睛就是天黑”。
       第二阶段:辜鸿铭斥责别人的攻击说,“我的辫子是有形的,你们的辫子是无形的”。这阶段领悟心灵除了有形的物质诱惑外,还有无形的道德和人生经历规范和束缚它。
       第三阶段:心灵是逐利的,所以只需要变通利益。打破有形的、无形的利益界限,不断给它尝试挑战的欲望和层次推进的满足它。

       第四阶段:心灵是脆弱,他需要你不断告诉它:一切会顺利的。你要给它塑造为一个愉悦的灵魂,它先感染你,再感染别人。让它习惯百折不挠的争取实现自己的目标,能以“分享”为条件团结一切可以团结的力量。

       如今在我看来,灵魂就是我们的真实上帝,只所以还需要信仰上帝,是因为灵魂需要一个无比强大的灵魂来鼓励、警示它,一个可以和它说话的角色,上帝就是充当这个万能的角色。回到现实,总而言之就是一句话:Whatever you do,word at it with all your heart, as working for lord

       即然道理都知道,为什么我们还是无法自如的控制灵魂或心灵。做不到知行合一。因为知行合一有多种组合:一是知难行易,另一个是知易行难;

       先说“知难行易”吧,它难在我们无法获得全面、精准的信息,导致我们行动偏离方向。例如战争中我们不能正确评估自己的兵力和弹药,也不清楚敌人的信息。这就是知难所在。对于企业来说就是信息失真。这个可以通过不断学习和总结来提高认知能力,能穿透层层迷雾找到问题的全息图,然后在执行中不断的微调。
       
       另一个知易行难就简单了。例如生活中我们都知道抽烟喝酒不好,就是无法戒掉或远离。这一类的问题可以通过培养习惯来克服。

        最后总结:我们需要借助上帝或自己不断的鼓励和警示心灵,让它保持好奇心和愉悦去面对困难和问题。真正的领悟知行合一的差别,百折不挠的坚持。

        
阅读 (952) 评论 (0)
为谁跋扈为谁雄 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010