发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1113118
  • 本日访问数: 165
  • 昨日访问数: 117
  • 本周访问数: 667
更多
正文 字体大小:

潘立远序《罗鼎华画集》

(2012-12-01 09:19:26)

 

——序《罗鼎华画集》

潘立远

 

罗鼎华大人遗像

罗鼎华大人于2012年11月22日22点在南宁仙逝,享年102岁。他的画集还没有出版,他就走啦,真的有点遗憾。

 

    罗鼎华是一个人,是一位心地善良、慈祥可敬的人。

    罗鼎华是一种形象,是代表中国乃至世界画鱼最活跃的形象。

    齐白石是专门画虾而闻名于世的,他画的虾脉络分明,气韵通灵。罗鼎华是专门画鱼而闻名于世的,他画的鱼骨肉丰满,活现如神。难怪,诗人题联美誉:“湘西白石虾,八桂鼎华鱼。”

    罗鼎华今年102岁。他从事艺术创作已有80多年,以画鱼名扬九州。山水、花鸟、走兽等画艺,也卓有成就。他的作品,既继承了中国画传统技法,又汲取西方画的神韵。纵览古今,勇于创新,形成了他自己洗练洒脱的画风。从他的工笔重彩画鱼,即可见他的风格之一斑。

    罗鼎华一辈子喜欢养鱼,喜欢食鱼,专门画鱼。早年在家乡任教时,有时上街买菜偶得一条活鱼,回来就放在木盆里饲养几天,一有空就蹲在木盆边看鱼,看看她游动时的各种姿态。杀鱼后,他又砍下鱼的胸鳍、腹鳍、背鳍和尾鳍分别钉挂在墙壁上,反复细致地观察她的结构和纹络。力求在画鱼时形神具佳,活泼自然。

    罗鼎华说,画鱼很容易,但要画好就不容易了。画好有法:法在笔墨飞动,无凝滞之势 ;法又在气韵相连,无断裂之痕;法又在形神兼备,无枯燥之味。画鱼,重在观鱼,首先观其动态的气势和灵感,观其静态的律动和美彩。其次还要观察鱼生存的主要环境——水的波动节奏和流源大小,以及水草的高矮和长短。总之,只有把握好鱼性,才能画好鱼魂。只有这样,下笔时才能随形取象,在有意无意之间,画成天然,这才是功夫到位,法理集合。古人说:“观其体势,得之自然,意不在乎笔墨。”这是罗鼎华画鱼的理论、主张和法理。?

    有了理论和法理,经过80多年的反复实践,罗鼎华画的“鱼”,姿态生动,神情逼真。有一次他把刚刚画好墨汁未干的一幅《游鱼图》凉在室外,居然被邻家的一只大花猫扑在画心上,爪子钩住刚画好的“鱼”头,咪咪直叫,得意洋洋。有一年,美籍华人著名国画艺术大师周千秋先生,时任美国迈亚密中华书院院长回国探亲路过南宁时,看到了罗鼎华的画即兴题诗赞道:“外师造化,中得心源。”

    罗鼎华的代表作《百鲤图》、《喜庆有余》、《新湖跃鲤》、《红棉喜鹊》、《鱼乐图》、《尾尾锦鲤游四海》、《九如图》、《水墨金鱼》、《鱼跃龙门》、《独步清波 》、《波光云影任鱼游》、《神游万里》等大量作品被海内外文博和友人珍藏。罗老的作品多次入选在海内外大型画展中展出并获大奖。他的名字和艺术传略选入《中国当代国画家辞典》等15部大型辞书中。

    罗鼎华的代表作之一《百鲤图》,100条不同神态的鱼活跃在30米长的宣纸上,墨色缤纷,令人赏心悦目。《百鲤图》长卷构图新奇,变化无穷,色彩斑斓。有金黄、紫红、银灰、黛青、浅绿等色。构成水上世界的七色彩虹。中国艺术大师吴作人看到这幅作品后题词赞道:“壮族著名画家罗鼎华先生作七色鲤百尾,满纸腾飞”。观赏这幅神奇的彩虹,人们仿佛投身到大自然的怀抱,感受到在人类赖以生息的绿色星球上旺盛的生命力。

    罗鼎华的代表作《九如图》画的“鳟鱼”是美国珍贵的鱼种,美国人视为国宴佳肴。在一米长的画心中,九条 “鳟鱼”活灵活现、栩栩如生、活活泼泼、自由自在地神游在碧绿的海洋里。九条“鳟鱼”构图不同、神态不同,意蕴不同。画家所运用的艺术技巧和艺术语言也不同。各自活跃,体态轻盈,神采飞扬,动静有声。有的眼睛神光溢彩,似有傲视群芳之骨气;有的眼睛圆小迷睁,似有迷倒群雄之魅力。鱼的尾鳍,各自飘摇在海水和海草之中,有的清楚可见,有的隐隐约现,笔断意连,情韵贯通。可见画家的艺术造诣已经达到了炉火纯青的境界,令人佩服。整幅作品意象清新,谋篇得体,布局别致,墨色淋漓,神气通灵,韵律流畅。看看罗鼎华的《九如图》,好像给人带来“鱼乐”无穷的感觉。?

     我很喜欢罗鼎华的画品,更钦佩罗鼎华的人品。古人说:“品高者,一笔一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫,俨然可观,而纵横刚暴,未免流露楮外。”罗鼎华胸怀坦荡,笑待人生,珍爱家人;画艺精湛,洒脱飘逸,神气十足。这是罗鼎华做人做艺术的真实写照。

    罗鼎华在中国乃至世界画坛,名声远播,如雷贯耳。作品独树一帜,造型严谨雄强如泰山,笔墨纵横自如似云霞。章法灵妙多变,具有洒脱刚劲的艺术风格,师于造化,贴近生活,在传统和创新的笔墨中融入各个时代浓郁的生活气息。从他的画品中可以看出他那崭新的思想和饱满的激情始终注入其中,同时领悟到了一种生命的跃动和发奋向上的精神世界,渗透着强烈的时代气息和鲜明的民族特色以及民族精神。罗鼎华的一生,是运用自己的彩笔、智慧的力量来描绘生活、赞美生活,表达对生活的渴慕,对未来的憧憬!这也是罗鼎华对世界善良的人们寄托无限的深情和爱恋,启迪人们对美好生活的追求和向往,用心去创造美好的未来,多彩的世界。

   

    (潘立远——广西人民广播电台专职编委,文艺创作室主任,国家一级文学编辑,教授,词作家,诗人。广西意象书画院院长,著名书画艺术家)

 

罗鼎华大人作品

 

潘立远撰写记述和评论罗鼎华的艺术生涯的著作《鱼魂》,即将公开出版发行。

 

潘立远收藏罗鼎华大人的作品

 

 

 

阅读 (875) 评论 (0)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010