发博文

我们就是自己的天使

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 230819
  • 本日访问数: 97
  • 昨日访问数: 99
  • 本周访问数: 479
更多
正文 字体大小:

一九四二的痛感

(2012-12-03 10:14:28)
《一九四二》,太沉重,加上先前的小插曲,看完我们连谈情说爱的兴致都没有了。
 
陈道明已经出神入化,天生的傲骨加上后天的戏骨,已经不折不扣地成仙级大师了。只是国人普遍辨识能力太弱,还在追求外在的俊形美囊。
 
钡爸一直是不愿看太沉重的片子的。曰:生活已经这样了,还要看沉重的片子……所以,他们喜欢港片的无厘头,和被父亲痛恨的“庸俗”。
 
而我,有经历了。思考更多的不再是爱恨情仇,而是人在面对稀缺资源时的态度和行为。如果2012年12月21日真的来了,会是1942的再现么?
 
面对饥饿、抢夺、杀戮,极度恐惧下不能去责怪别人会回归成原始的动物,因为每个人都想活着,不管他有没有改造自然的能力。
如果世界真的需要新的格局,能量需要得到新的平衡,资源需要重新分配,都会自然发生,无法阻挡。
 
周围的人们都在策划着,如何跨年。这是轻松快乐的好事。想起曾问过一个人,如果明天就是世界末日,会怎样?那个人想也没想,就说,要陪在父母身边,吃个团圆饭,随便聊聊天,因为跑也没用了。然后,他转而问我。
 
我无重作答。我不知道我会干嘛。我只知道自己一直谋划着做个物质储备。保护好女儿。
他的回答让我很意外,不可否认,有震撼。
 
人是很奇妙的。这两年,我重新认识世界和人。就像重大培训时,老师说80%的男人都喜欢猪八戒。后来我问过亮和露,她们回答最喜欢的是沙和尚。两人都是脱口而出的。我和另一位女领导,最喜欢的则是孙悟空。
当然,还有很多人喜欢猪八戒,会逗乐,会讨好,会圆滑。
悟空有能力,一片赤诚,但为人耿直,不愿圆滑。
亮真和沙和尚一样,默默付出,不被发现,常常忽略,却忠心耿耿,坚强后盾。
唐僧觉悟高、立场坚定,虽然没有能力。
我和钡爸调侃说,现在猪八戒变唐僧了。钡爸说,那是到不了西天,取不到真经的。
钡爸最喜欢白骨精,因为白骨精想做什么都做成了。
 
所以,人真的很奇妙。以吴承恩为首。
 
昨天下午,因为没课,去看了钡爸想看的《少年派的奇幻漂流之旅》。轻松唯美,算缓解掉了《一九四二》的沉重。前者是李安的作品,后者是冯小刚。两位导演也是不同的类型。用自己的方法描述生活。
 
一个团队需要不同的人,社会也一样。也许这样,才能取到真经吧。
 
 
阅读 (851) 评论 (1)
悄然花开 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010