发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2615136
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 484
  • 本周访问数: 21
更多
正文 字体大小:

南宁市统筹城乡改革考察团赴嘉兴考察学习圆满结束行程

(2012-12-04 19:22:21)

南宁市统筹城乡改革考察团赴嘉兴考察学习圆满结束行程

  以承包地换股、换租、换保障,转换生产方式;以宅基地换钱、换房、换地方,转换生活方式。作为全国城乡一体化先行地,嘉兴市从当地实际出发,大胆实践,启动实施了以“两分两换”优化土地使用制度为核心的“十改联动”,走出了一条具有嘉兴特色的统筹城乡发展之路,2011年,全市农民人均纯收入达16000多元。12月1日、2日,南宁市统筹城乡改革考察团抵达此行最后一站嘉兴市,考察学习统筹城乡改革的好经验、好做法,此次考察行程由此画上圆满句号。

  一幢幢别致、气派的三层楼联排别墅成为嘉兴市大桥镇南祥苑一道美丽的风景。考察团一行随意走进一户村民家参观,楼顶是双阳台,楼下有庭院、车库,房间宽敞明亮,彩电、冰箱等现代化家具一应俱全。“在这里生活不比城里人差,空气还比城里好。”村民们说。

  通过置换宅基地,村民们住上了三层楼小别墅,新社区里水、电、气、路灯、绿化等设施配套齐全,同时,城乡居民养老保险让村里老人每月都有固定的“退休金”领。

  这些幸福生活的源泉,来自于一场重塑嘉兴城乡新面貌的统筹城乡改革实践。嘉兴市把创新开展“两分两换”试点作为优化土地使用制度改革的关键抓手,将宅基地与承包地分开,搬迁与土地流转分开;以承包地换股、换租、换保障,推进集约经营,转换生产方式;以宅基地换钱、换房、换地方,推进集中居住,转换生活方式,让农民变市民,住公寓,拿退休金。以“两分两换”优化土地使用制度联动推进了就业、社会保障、户籍制度、新居民管理、涉农体制、村镇建设、金融体系、公共服务、规划统筹等九项改革。

  大桥镇就是实施“两分两换”的成功例子。该镇按照“政府可承受、百姓可接受、发展可持续”的原则,以土地节约集约为重点,科学规划,合理布局,规划单体、联排、叠加、公寓、高层五种住房,实行多种集聚安置模式,并统一执行“一个标准”,即新社区大户户均建筑面积占地110平方米,小户户均建筑面积占地90平方米;公寓式安置房户均占地面积不超过0.3亩。

  “通过‘两分两换’集中居住,自建房户均面积可节约0.4亩左右土地,同时更好地实现了公共服务均等化。”听了工作人员的介绍,考察团对嘉兴“两分两换”的做法由衷称赞。

  南宁市政府副秘书长、城乡建委主任郭维宁表示,要学以致用,下一步,要狠抓各县城为支撑,各重点镇为典范,各镇全面铺开,各重点村为试点的分级逐步公共基础设施配套建设,将污水、垃圾处理及其相应的市政设施配套纳入统筹城乡工作的重点,以点带面,在硬件基础设施方面打好基地,全面服务于南宁市统筹城乡工作的开展。

  “在城乡统筹发展方面,嘉兴的宝贵经验让我们开拓了思路、振奋了精神。”市发改委主任农冰说,发改委作为南宁市统筹城乡改革的工作部门,要借鉴经验,进一步完善、细化方案,形成目标考核体系,真正做到方案到位、措施到位。针对南宁实际情况,要在农村产权制度、社会保障制度、户籍制度改革以及财政、金融配套等方面进一步完善政策体系,同时,抓好兴宁区、良庆区以及6个乡镇的试点工作,形成经验,全面推广。

  “新社区的建设标准很高,统一进行规划设计,基础设施、公共服务全部配套到位,大大降低了人均住宅占地,对于整个农村产业化发展有很大好处。”市规划局局长封宁说,南宁市目前也存在人多地少的情况,同时又面临产业化发展的形势,可以借鉴嘉兴的做法,将原来散、乱的农村住宅和村庄,按照新农村建设和统筹城乡的要求进行规划和调整布局,高标准规划,集中统一建设新村,做好规划选址和统一设计,同时在二、三产业比较发达的村镇安排相应的产业发展用地。

  市金融办主任苏道勇认为,在金融支持方面,嘉兴市有很多值得借鉴、可操作的好做法。下一步,市金融办将做好协调服务,加大对统筹城乡工作的金融支持力度。一是充分利用现有的政策条件,通过成立金融服务机构给予支持;二是动员现有的小额贷款公司给予金融方面的支持和服务,并通过市属国有担保公司对条件成熟的统筹城乡改革点进行担保,使金融机构放心;三是力争成立农村银行,依据金融政策给予相应支持;四是争取与现有的农村信用社和邮政银行签订合作框架,给予我市统筹城乡改革方面的金融支持和服务。

阅读 (858) 评论 (0)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010