发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2612454
  • 本日访问数: 377
  • 昨日访问数: 559
  • 本周访问数: 936
更多
正文 字体大小:

老口航运枢纽预计2014年年初通航发电

(2012-12-24 19:30:18)
老口航运枢纽预计2014年年初通航发电
2012-12-23 09:27 来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
    南宁新闻网-南宁晚报讯(记者龙博)广西郁江老口航运枢纽工程(以下简称老口枢纽工程)正进行左岸船闸主体施工、厂房建设以及土方开挖工作,主体船闸已初现雏形。该项目总投资54.62亿元,截至12月21日,工程已累计完成投资15.67亿元。预计整个工程将于2014年年初建成实现通航发电,年平均发电量将达6亿度以上。这是记者昨日从项目建设现场获得的消息。

  据了解,老口枢纽工程是国家“十二五”内河水运建设的重点工程,也是南宁市迄今为止投资最大的水利工程,从2010年10月开始动工建设。老口枢纽工程为郁江干流第七个梯级,位于南宁市区境内的郁江河段左江与右江汇合口下游约5.1公里处,是以航运、防洪为主,结合发电,兼顾为改善南宁市水环境创造条件的综合性水利枢纽工程。工程建成后,将与上下游梯级合作,实现右江全线河道渠化,右江航道将达Ⅲ级标准,同时与百色水库联合调度,可将南宁市现行50年一遇的防洪标准提高到200年一遇。

  记者在现场看到,在绵延的河岸约500米的施工现场,左岸主体工程上引航道工程、下引航道工程、船闸主体工程三个工区同时全面进行施工,由混凝土浇筑的主体船闸已初现雏形。在郁江右岸,吊机、挖机等现代化的施工工具正紧张作业,首批发电机组预计2014年年初可正式启动发电。老口枢纽项目总投资为54.62亿元,截至12月21日,工程已累计完成投资15.67亿元。

  老口枢纽水库将淹没土地约35200亩,涉及10243名库区住户,目前移民拆迁安置工作已全部完成。工程建成之后,可常年通航千吨级船舶,上游航道等级和通过能力将得到大幅提升。同时利用水库壅高水头发电,建成后年平均发电量将达6亿度以上,其中枯水期电能也可达到2亿度,将为南宁市工业和居民生活用电提供保障。此外,工程建成还能从水库直接引水补充南宁市内河湖泊,进一步改善南宁市区水环境。

阅读 (950) 评论 (1)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010