发博文

大话观点--说我想说的,讲我要讲的

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 740759
  • 本日访问数: 89
  • 昨日访问数: 95
  • 本周访问数: 529
更多
正文 字体大小:

令人疑惑的广州新型有轨电车建设工程

(2013-01-11 15:37:30)

令人疑惑的广州新型有轨电车建设工程

 

昨日上床抱老婆前,非典型性的浏览了一下凤凰网手机站,看到了广州市政府将启动号称百亿投资的有轨电车工程,说是对今后广州的节能、环保建设宜居城市有着深远的影响。再看了下网友的评论,认为好的少之又少:或认为这样的工程会成为腐败兹生的温床;或提出广州地铁、公交等等有很多种公共交通方式了还要新型有轨电车这样的一个新的没人试过的方式吗;或疑问广州经济是否到了随便浪费百亿的地步了……有支持的,随即被众网友视为“五毛”棒杀!

看似这些看法很对,但中午时分我在读一些资料时看到一种观点:投资快速增长,会保持对经济增长的强劲拉动!我的想法就有了些转变:当金融危机从美国席卷全球的时候,党和国家提出了增加4万亿投资,拉动内需,改善经济保持增速的决策。有了这巨大的投资几年来中国经济增速才平稳,也印证了上述观点!当然这样也造成了国内物价的爆涨(这个问题不在本文讨论)!

回过头来再看看广州的新型有轨电车百亿投资。每项决策的出台,我相信高层不会为了贪财而做出大投资决策,这不符合事实,但在实施过程中理所当然会出现贪腐!众所周知,在中国的上(海)广(州)北(京)经济发展已经是较高的高度了,城市化建设、旧城改造、各项公共设施的建设不断的走向饱和。那他们在哪、用什么渠道增加投资呢?一个百亿工程就可以在2012年至2014年间每年增加30多亿投资。要知道固定资产投资都有指标任务的,当然也是经济发展的需要!这么看来前些年爆出来的“楼拆拆”就更不难理解了:为什么刚建了十几年甚至几年的高楼大厦说拆就拆了呢?原来是有关方面找不到增加投资的法子了,要拆“旧”建新了!!!

那未,目光转回到南宁:城市土地资源越用越少,还能让并不发达南宁市靠土地经济保持投资增长几年呢?从广州电车建设和“楼拆拆”事件看来,当地方实在找不到投资方向了重复投资、乱投资就会抬头;现在南宁交通“一年建两年修三年改”现象已经被人吐槽多了!当土地资源用得差不多了是不是要地下轻轨上加个地上轻轨玩玩呢?那会晕倒多少人啊?

好在这事有人看到了。履新的自治区党委彭清华书记说,南宁要处理好城市发展与提高城市辐射能力的关系。城市不只是一个市区的概念,还有广大的腹地,南宁作为首府还有3个国家级贫困县,这在其他省会城市是少见的!贫困县产是包袱,对城市未来的发展来讲,是非常大的、非常宝贵的空间,必须正确处理好两者的关系,把市区发展、新区发展和城市周边的发展统筹起来考虑。其实在加快转变经济发展方式中央早就提到:由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。这样的方式也能促进经济的发展。

这些都是极好的思路!这几年南宁提向南发展了,原来的东扩西张战略就放缓了,这对不对呢?科学发展、可持续发展、协调发展才能不乱,希望本文能换来大家的思考!

阅读 (1506) 评论 (0)
文章引用自:原创文字,转载请声明详细出处!
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010