发博文

永远的奔跑

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 332589
  • 本日访问数: 35
  • 昨日访问数: 64
  • 本周访问数: 395
更多
正文 字体大小:

吃宵夜六大准则 赶走“亚健康”

(2013-01-21 19:36:28)
  很多人由于时差颠倒打乱了人体生物钟,会使身体的正常节律性发生紊乱。那么熬夜夜宵怎么吃最好呢?
  1、宵夜时间、食物有讲究
  经常上夜班的工作人员由于时差颠倒打乱了人体生物钟,会使身体的正常节律性发生紊乱,对视力、肠胃及睡眠都造成影响,容易带来疲乏、注意力不集中等现象。通过调整饮食可在一定程度上弥补生物钟紊乱对人体造成的影响。一般来说只要在晚餐后4~5小时,仍继续工作未就寝就应进餐一次,即夜间11~12点,主要保证夜班工作体力。
   到那个时间点上,夜猫子大多会满世界找东西吃,不然肚子饿得打鼓,晚上睡不好觉。饼干、点心、面包、卤味小食、方便面都成了饱腹佳品,塞下去肚子是满足了,但对身体却不太好。晚上10点之后,身体开始逐渐进入休息期,各个器官都开始自我修复,这时我们的肠胃功能在减弱,代谢率降低了很多,如果经常吃些热量高、不易消化的食物会造成脂肪肝、胃肠疾病等,会让你的身体素质大大下降,衰老速度加快。

图片 

   2、宵夜不要吃太多肉类
  研究表明,生物钟紊乱会导致人体代谢的改变,主要是人对热量、蛋白质和维生素的需求增大。不提倡夜宵摄入过多的肉类。有些人常通过摄食许多肉类来消除疲劳补充体力,但临睡前摄入过多肉类,容易使热量超标,增加胃肠负担,影响睡眠质量,体力反而不易恢复,久而久之会出现肥胖、胆结石等疾病。
 
  3、宵夜选择的食物应易消化、清淡
   夜宵选择的食物要容易消化。一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。
   或者,你也可以适量喝点粥品,既容易消化,又不会增加过多的脂肪和油脂。你可以在粥中加入桂圆,莲子,百合,大枣等安神的食物,对晚上的睡眠也是有帮助的。

   4、宵夜要补充维生素
  除此之外,维生素也要特别注意补充。维生素A可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物。维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。
 
  5 、吃完宵夜别喝茶
吃完宵夜,簌簌口,润润嘴巴,于是人们习惯拿起桌边的浓茶,还可以提神,真好。但其实,茶叶中的鞣酸会与铁离子形成难以吸收的化合物,会造成贫血的症状。所以熬夜族还是少喝浓茶为妙。

  6、宵夜和睡眠隔一段时间
最后需提醒的是,吃夜宵应和睡眠间隔一段时间。有些人在工作后大吃大喝,接着呼呼大睡是不健康的,会影响消化,最好餐后稍事活动片刻再上床休息。

阅读 (804) 评论 (1)
食疗补品大全 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010