发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 310200
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 157
  • 本周访问数: 21
更多
正文 字体大小:

【城·观】城市的味道

(2013-01-25 09:52:30)
标签:

城市

南宁

  我相信,每一座城市,在不同的人感官里,都会有着一股与众不同的味道。

  譬如:厦门有沙茶面的味道,还有鼓浪屿上满岛的猫味。广州有干炒沙河粉的味道,上海有小笼包的味道,北京则有豆汁的味道。这些味道都跟吃有关。我同事深蓝说过一个故事,某次一位多年不见的北方朋友来到南宁,跟他嚷嚷一定要带去吃本地最好吃最有特色的美食,于是深蓝想啊想,究竟哪种美食算是南宁的特色呢?本地人一定会脱口而出:老友粉。如果要从众多的美食里面挑出最具本地特色的食物,非老友粉莫属了。于是他赶紧屁颠屁颠的带上那位老友到中山路点了碗X记老友粉,没想到这位原先还兴致盎然的朋友只尝了一口,便放下筷子怒视深蓝,这就是你们最好吃的美食?害得深蓝颇为尴尬,马上转头去附近的川菜馆点了一桌川菜压惊,方才平息那位朋友的怨气。

南宁的老友粉以秘法腌制的酸笋加特制的豆豉,大火翻炒,放辣椒,蒜米,猪肉片或猪杂,加高汤煮沸,倒入米粉即可盛碗食用。入口酸辣爽口,据说吃下一碗可以治愈感冒。或许是因为南方的酸笋跟北方的酸笋在腌制和取材上各异,所以就造成了北方人吃不惯老友粉,觉得味道古怪,难以下咽。

这可能就是南宁特有的味道吧。一开始觉得特立独行,不走寻常路。一旦融入进去后,倒是甘之若饴。一如南宁酸野里的酸萝卜,四川的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。

南宁的城市底蕴很浅,完全不能跟北京上海广州那样的大城市类比,可她的包容性、友善度在我看来比全国各地的很多大城市要强很多。10年前我第一次与南宁本地人共事接触时,觉得那些年轻人很冷漠,而老人们则固执的操着白话与你捏来捏去(捏是句尾语气词),一旦接触久了,才发现他们都是外冷内热的人,只不过端着貌似坚硬的外壳罢了。去过那么多座城市,只发现南宁的公交车上是年轻人主动给老弱病残孕让座的。

当你在一座城市待足10年,就会自觉的把自己当作这座城市的人,或许她有很多不如意的地方,比如城中村还是那么乱,街头不守交通规则的电单车越来越多,乱插队的汽车像撒了欢的老鼠乱窜,每个路口都像个大工地在火急火燎的施工,每天下班到处堵得一塌糊涂,公交车站附近的小偷像赶不走的苍蝇一波又一波的出没,还有下雨天那些内涝的路上,恨不得驾驶皮划艇上下班。这样一座城市,让你恨铁不成钢,忍不住都会开口抱怨几句。

不记得谁说过了,当你爱上一个人时,便会爱上她的全部,包括忍受她这样那样的缺点。喜欢一座城市大概也会有这种感觉。因为她的绿树成荫,因为她的成长速度超乎你的想象,她的生活节奏明快而舒缓,她的冬天永不下雪,人们咒骂她苛责她,只是因为希望她变得更好。如同夏天时有一次路过越秀桥,前一刻还在骂骂咧咧这城市的拥堵,下一刻忽然发现两侧山坡上开满姹紫嫣红的三角梅,仿佛错入了某处电影场景,心情亢奋恨不得马上拉三五好友来分享。一下子感觉到南宁虽然没有那么好,但是也没有那么糟糕,至少有几处地方能愉悦自己的心情。

南宁在书墨味方面能拿得出手的还真没有多少,尤其是文化方面,这跟城市的历史沉淀有关,作家方面除了有鬼子、东西,这几年还出了位常住南宁的畅销书作家辛夷坞,她的《致我们终将逝去的青春》正被赵薇改编为自己的导演处女作。再早些有二中的少女作家余思,西大作家马中才(时空IDyansecao),岑溪作家梁宇广(时空ID:梁梁俩),跨界鬼才张发财(时空ID:张发财),0405年的时候,时空网的原创文学版块曾经是广西网络写手的聚集地,时光荏苒,盛况已随光阴流逝。2007年我刚被当时的总编招进来时,也曾踌躇满志要做些有文化有深度的东西,例如听起来就很高端很牛X的广西XX双年展,XX名人系列访谈,最终或不了了之,或寿终正寝。

只有积淀才能凝聚出一座城市的味道,一条街区的味道,一个产品的味道,一个人的味道。这种味道也可以说是一种气质,高贵的、草根的、端庄的、淫靡的。不一而足。当这种味道历久弥新,也就是她绽放迷人芬芳回味淳香之时。

汪涵的《有味》一书,在封面写道:我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的。它们有时候批上世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。或许,南宁这座城市的味道,不可言说,只是隐藏在身处其中的每个人身上,随着时间,慢慢回甘。

阅读 (1118) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010