发博文

对爱宁缺毋滥

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 110567
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 39
  • 本周访问数: 89
更多
正文 字体大小:

从《甄嬛传》里渗透的百味人生

(2013-01-25 20:30:19)

    甄嬛传,这部电视剧近日全国的各大电台纷纷像跑接力赛似的连环播出。便知观众对该片的喜爱程度可见一斑。

    问题是我从不喜欢看连续剧。因为我总得那些剧情是专门为成天无所事事,精神过剩的家庭主妇为了打发寂寞长夜而设计的:其内容通常都是些又臭又长,又错综复杂的两性关系。我还没结婚,我可不想了解什么所谓复杂的两性关系。

    但近日看了一个台湾有关大学生的访谈节目,里面的特别来宾是虞美人。美人姐,在台湾以思维敏捷、迅速,评语热辣、犀利而著称的节目主持人。心想成熟睿智的美人姐力推的电视节目,想必真的很有看头了罢。于是我自杀式地把76集电视剧,五天内看完了。电视看完了,牢骚便也出来了:

    皇上的原型是雍正年的胤禛。这个43岁才登基的老皇帝。确实也命运多舛,他的登基就建立在勾心斗角的手足相残之中。所以尽管他饱读诗书,满腹经纶之余也生性多疑,正因为他这样的性格才导致最后的不得善终。他精明睿智,英勇善战,所以他日在安抚前朝百官,铲除年羹尧的时候,他用计委屈自己的九五至尊之躯去宠幸一个自己本不喜欢的小宫女,颂芝。这不是很明显的为了国家社稷出卖色相了吗?这一行为和一匹种马有何不同?现在想来,当皇帝也不是这么容易嘀,并不能因为你是皇帝而由着性子做一些为所欲为的事情!

    女一号甄嬛。 我向来也很少翻看历史文献。所以我对历史上的甄嬛并没有太多的认识。在这里我仅仅是对剧中的甄嬛加以评论。不敬之处。请各位看官多多海涵!剧中的甄嬛可以说得上是“美貌和智慧并重,真理和狭义的化身”这么一个神一样的人物。说实在的,在我看来,她的八字必定生得极好,贵人运很强而且桃花也很旺,因为但凡要置她于死地的那一刹总有贵人相助,而且都是把生命置之度外的鼎力相助。确实,女人如果有漂亮的容颜那是上帝给予她最好的礼物。但若再给她睿智的头脑,那真的是集万千宠爱于一身的尤物了。整个国家的社稷安定,全在她甄嬛的一颦一笑之间。男人用征服世界来征服女人,女人仅仅只用征服男人来征服这个世界。因为她们明白美貌是惩罚男人最好的武器。有美貌又有智慧的女人,就能把这个世界运筹帷幄!

    安陵蓉,一读到这个名字,我的脑海里就浮现出她那张令人厌恶的嘴脸。这个人物,我一开始就不喜欢她。因为第一次看到她的脸时,我能感觉出她那副刻薄的脸孔下隐藏着一颗蠢蠢欲动的心。她出身卑微,却心比天高,毒如蛇蝎,她入宫里运气很好,正因为有了这等好运气,她让结识了来日能帮她一臂之力的甄嬛。说实在的,一开始我并不看好她,心想就她那个衰样,定是三五集内变被搞死了。就像那个来势汹汹的夏常在。我承认我错了。这个鸟人竟然凭着她的心机一步一步爬上嫔位,居然也给她熬到了六十几集。真是人贱命长。她不但设计害死了把她当作姐妹的沈贵人,还处处陷害甄嬛,最后还出卖了帮她上位的皇后……这种吃里扒外的人常常会伪装成为朋友埋伏在我们的身边。在现实生活中,我也碰到过这种安陵蓉式的友女。其实我也不是傻B,我明白她的那些动作和心机,但我始终把她当做是我友女,所以处处退让,只是念在大家朋友一场不必撕破脸把事情闹大,给彼此台阶下……但是她却苦若相逼,到后来忍无可忍的我唯有还以颜色,不相往来。因为此时我明白一个道理:这个世界上的朋友很多,有好的朋友也有坏的朋友,遇上好的朋友,定要好好相待,但若是碰上坏朋友,那这种朋友不要也罢。因为唯有放开坏朋友才有机会结交好朋友。

    浣碧。看似个普通的丫鬟,其实这个人物不容小觑!她是甄嬛的亲妹妹,她在服侍甄嬛的同时也在嫉妒这个和她同父异母的亲姐姐。在剧中她处处想和甄嬛争。之前是争皇上的宠,之后争果骏王的爱。好采有甄嬛这种足智多谋,识大体的好姐姐,对于她犯下的错从来没有和她计较过。到最后居然也让她真的能成功进入果骏王府成为他的侧福晋。虽然果骏王从来没有喜欢过她,但在以前的旧社会里做为一个女人,能服侍在自己喜欢的人的身边也是不错的归宿了罢。不得不说,做为一个封建时期的女人,她的脸皮真的是有够厚,居然敢明目张胆的向皇上示好,向果骏王示爱!她对爱情的强烈执着,都令我这个坐在电脑面前的现代人吃惊不已——我要是也有这么一副执着的厚脸皮或许我家小朋友到现在已经会打酱油了吧。难怪那些厚脸皮的人往往都能多谈几次恋爱,或是钓得金龟婿,或是娶得美人归。不过像这种抢来的爱情到后面结果是否幸福,那也是讲究:一命,二运,三风水的!

阅读 (1684) 评论 (2)
文章引用自:从《甄嬛传》里渗透的百味人生
天秤红豆女 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010