发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2616469
  • 本日访问数: 324
  • 昨日访问数: 543
  • 本周访问数: 1354
更多
正文 字体大小:

周红波市长重视南宁三江口

(2013-01-30 06:01:09)

周红波市长回复人民网《重视南宁三江口的历史和现实意义(附图)》

    人民网南宁1月23日电(记者林婉怡、实习生朱秩用)网友给南宁市长周红波留言,呼吁保护与重视南宁三江口历史文化。1月22日,周红波集中回复了网友留言。

【留言主题】建议重视南宁三江口的历史和现实意义

【留言内容】2012-12-20

公元前214年,秦始皇将岭南地区纳入秦朝版图。公元前203年,赵佗起兵兼并桂林郡和象郡,自称“南越武王”,公元前195年,自称“南越武帝”,“其东闽越千人众号称王,其西瓯、骆裸国亦称王。”南宁属于南越国的联邦国之一——骆越国的地盘。西汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝派伏波将军路博德率军平定南越国后,南宁当属郁林郡领方县辖地。秦朝和西汉虽然在骆越地区设立郡县,但基本上只是派军驻守,采用羁縻手段,“和辑百越”,依俗而治。在骆越地区,郡守、县令的统治很松,基层政权仍掌握在雒王、雒侯、雒将手里。麓冷县(今越南水富省安朗县夏雷乡)雒将女儿征侧、征贰姊妹于十六年(公元40年)二月举兵,各地的骆越人也起兵响应,派兵分驻险要,企图称雄岭南。十七年(公元41年)十二月,光武帝刘秀加封马援为伏波将军,命其征讨征侧、征贰。十八年(公元42年)春,抵交趾浪泊(今越南东京州封溪县红河与苏厉江间),斩首数千级,收降万余人,乘胜将征侧残部逼入禁溪(在麓冷县境)洞穴之中,封锁洞口将其围歼。岭南悉平。战后,马援整顿当地行政机构,健全郡县制,参照汉律修订法律,兴建城池,开渠灌溉,推广铁器牛耕,包括南宁在内的骆越地区才真正纳入中央管辖。因此,学术界目前公认古骆越人活动的时代是从商代至东汉时期,即公元42年马援平定岭南以前;很多专家学者认为:秦汉时期,古骆越人建立了松懈的联邦制国家,有骆王﹑骆侯和骆将为首的多个方国,整个范围北起红水河流域,西起云贵高原东南部,东到现在的广东省西南部,南至海南岛和现在的越南的红河流域,中心所在地在现在的南宁三江口——左江、右江和邕江交汇处。

这些,从南宁三江口宋村宋氏家族的“神招牌”可以找到佐证。宋氏家族的“神招牌”位于前几位的分别是:“南雄太后白馬三姑聖帝娘娘至德之神位”、“祖事顯應倉尊大王感應倉尊二王之神位”和“萬法教主北極鎮天真武佑聖玄天上帝位”。英雄人神化,全世界都有普遍性。在岭南地区,伏波将军有两位,一位是路博德,一位是马援,而民众对马援的崇拜比路博德更甚——众多的伏波庙中供奉的主神绝大多数是马援。而在道教传说中,马援是北极真武的爱将,所以骆越地区的江河沿岸有众多北帝庙供奉马援的老师——真武大帝。就是说,真武大帝之前,即马援平定岭南以前,骆越国至少有“感應倉尊二王”、“顯應倉尊大王”和“南雄太后聖帝娘娘”等“国家元首”。

三国时,南宁属吴国辖地。吴把领方县改名临浦县,并从原属交州改属广州。这样,南宁便属广州郁林郡临浦县,一直延续到西晋。

晋元帝大兴元年(公元318年),从郁林郡分出晋兴郡,下辖晋兴等4个县,南宁为广州晋兴郡晋兴县,晋兴郡治设在晋兴县城,即今南宁。这是南宁第一次成为既是县级又是郡级治所,是南宁建制的开始(一说为隋开皇十四年即公元594年,另-说为西晋太康五、六年即公元284年、285年)。“南宁有1600多年历史”的说法,就缘于此。

隋文帝开皇十八年(公元598年),改晋兴县名为宣化县。唐武德四年(公元612年)改宣化县为南晋州(属岭南道)。贞观八年(公元634年),南晋州更名为邕州,设邕州下都督府。此为南宁简称“邕”之起源。唐咸通三年(公元862年),分岭南道为东、西二道。岭南西道,治所在邕州(今南宁)。岭南西道节度使亦驻邕州,统辖原属邕、容、桂三管之地。这是南宁作为省级政权驻地的开始。

南宁市市区范围内的古城址,普遍的说法曾经有两个:一是唐代古城址,在今天北岸河堤路起,绕过凌铁村,转过体育场,进入桃源路至七星路尾,再过纬武路至市第一医院,过南国街出中山路,绕回河堤路。二是宋代至清末古城址,也称为宋代古城址,在今天当阳街向邕江宾馆方向延伸,转向南环路至共北小学,共和路,折转市工人文化宫电影场,再转望火楼向百货大楼,经新华街至水塔脚转回当阳街。就是南宁市中心的唐代的古城址,距离至今不过1400年,宋代的古城址,遗存的建筑材料没有一件达到一千年历史,“三街两巷”改造得再好,“六公祠”和“孙庙”重建得更加大气,怎能跟那些有千年甚至几千年历史的都市的历史文化街区争胜?正如明代嘉靖七子之一的张佳胤在《阅视南宁城》中所说:“敢告边关司牧者,西南轻重本邕州”,南宁自古就是南疆重镇,唐宋时期就在郊外设有昆仑关(位于南宁城东北)和合江镇(位于南宁城西面的三江口)等关隘,重兵把守,“唐时南诏陷邕州,左、右江盖南蛮入寇之道也”,“岭南奏黄峒蛮寇邕州,破左江镇,是也,或曰,左江、右江,即合江之异名耳”,宋代,交趾屠邕城,合江镇是必经之路,“狄青败侬智高于归仁铺,智高自合江口遁入大理”。然而,“历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地”的南宁三江口,当然还有昆仑关、归仁铺和石埠镇等地,成了不少人遗忘的角落……也许就因为如此这般诸多原因吧,在冲刺中国历史文化名城的征途上,眼看着桂林、柳州和北海等兄弟城市兴高采烈,首府南宁一次次名落孙山。

值得庆幸的是——

1988年12月,离南宁市中心(朝阳花园)陆路20多公里,水路距民生码头38公里的南宁西郊三江口,宋村第三生产队在村中的小鼓岭(又名细鼓岭、细姑岭等)岭顶平整土地建晒谷场时挖得部分青铜器、玉器和陶器。文物专家调查得知,器物出土时依次排列,坑中的填土为黄褐色,与周围的土色有明显区别,器物分布在长约2.5米、宽约1.5米范围内,调查收集到的器物均已残破,可辨认的器形有:铜剑1件,长约65厘米,圆首呈喇叭形,扁茎1穿;铜鼎1件,盘口、扁圆腹、口沿外附索形环耳1对,外壁残留烟垢;残铜片1块,残玉片3块,两面饰云纹和乳钉纹;夹沙陶片4块,为灰褐绳纹陶。根据鉴定,这些器物可能为墓葬中的随葬品,其年代属西汉时期。

2009年10月底,南宁市文物普查队在三江口宋村普查时发现,在东南离左右江汇合成邕江处约500米,西南离小鼓岭约300米的右江南岸的人称“那城”的耕地上,散落着许多汉代绳纹瓦残片。一块较高的台地南面耕地断面上可看到30至100厘米的文化层。整个“那城遗址”东西长约75米,南北宽约67米。中部被近代耕地破坏分成南低北高的两级台地。地表散落许多板瓦筒瓦残片。瓦片均外饰中,细绳纹,泥质,火候较高。颜色有灰、红和青灰色。台地北面和东面右江环绕,西面、南面有一条宽约30米的沟壑环绕,疑似古时护城河,现已变为稻田。从遗址地表上采集到的标本分析,该地汉代甚至汉代以前曾存在建筑,可确定为汉代建筑遗址,填补了南宁市市区汉代建筑遗址的空白。

由此可见,南宁三江口“那城”的历史和现实意义已经十分重大,而更加令人振奋的是——

2012年10月24日,南宁市非物质文化遗产保护中心联合广西骆越文化研究会,到西乡塘区三江口宋村进行文化旅游资源调查。在三江口宋村的合江镇镇江楼遗址、那廊宫及其周围和“那合”(宋村平话把“合”说为“甲”)等多个地点,旧打击石器、贝丘遗物、大石铲残片、夹砂印纹陶、商朝至汉代的灰质印纹陶残片随处可见,仅仅是从地表面,专家学者们就采集到大量骆越时代、新石代时代和旧石器时代的各种物品,还在当地人称“那合”的地方发现了夯土墙体。专家学者们因此很兴奋:三江口宋村存在一个包括“那城”、“那合” 和“那廊”在内的面积约一平方公里的大型古骆越文化遗址;如果“那城”被证实是“汉城”(汉代之城),将南宁的历史推至两千年前,那么,应该称为“合江城”的“那合”,比“那城”还早四千年!只要深入发掘,我们将能证实三江口宋村“骆越国都”和“万年古村”的说法,骄傲地宣称“四川有三星堆,南宁有三江口”!大幅度提高首府南宁的知名度!

大坝位于左右江汇合处下游约五公里的郁江老口水利枢纽工程正在加紧建设,不出三年将会建成,南宁的“中国水城”之梦也不会遥远啦。据悉,南宁市委市政府为了深入研究三江口周边区域的文化内涵和旅游价值,弘扬南宁市的民族历史文化,树立南宁良好形象,改善南宁投资发展环境,增强南宁综合竞争力,要求南宁市规划管理局近期组织编制《南宁市三江口周边区域概念性总体规划》,作为指导三江口周边区域保护和建设的依据。三江口宋村发现古骆越大型遗址的消息,引起社会各界高度关注。有关人士和相关部门建议将正在进行的“那城”考古挖掘拓展到“那合”、合江镇镇江楼遗址和那廊宫及其周围等等很可能更加古老的地方,同时,希望由广西骆越文化研究会和南宁市非物质文化遗产保护中心等等单位的专家学者,组成调查研究课题组,以三江口宋村为中心,调查(普查)西乡塘区三江口区域(邕江北岸、左江北岸和右江沿岸的石埠、坛洛和金陵一带)和江南区江西镇扬美古镇片区(江西镇扬美及其周边行政村)的文化旅游资源,形成《南宁三江口文化旅游资源调查研究报告》和《西乡塘区三江口区域文化旅游资源调查研究报告》、《江南区江西镇扬美古镇片区文化旅游资源调查研究报告》,然后,召开座谈会和新闻发布会,进行宣传介绍。

我们期待着南宁成为中国历史文化名城中的一员,但愿能够骄傲地宣称:“四川有三星堆,南宁有三江口!”但是,保护和开发南宁三江口文化旅游资源,“革命尚未成功,同志仍须努力。”希望决策者们高度重视南宁三江口的历史和现实意义!

附件 1.jpg
2.jpg 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

 9.jpg
 10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg (58.97 KB)

2012-12-20 21:36

13.jpg

14.jpg

15.jpg

 16.jpg
 17.jpg
 18.jpg
 19.jpg
 

那城考古现场图片

 

【回复意见】2013-1-22

网友您好!看到您在人民网留言建议对南宁三江口文化旅游资源进行保护和开发的帖子后,市长高度重视,立即批示相关部门进行调查研究。现将有关情况回复如下:

三江口位于左江、右江、邕江流域交汇处,自然景观优美,土地肥沃,物产丰富,民风淳朴,古迹迷人。三江坡汉城遗址、三江口明清码头遗址、皇姑坟等历史文化遗产的相继发现,充分体现了我市深厚的历史人文底蕴,深入研究三江口周边区域文化内涵和旅游价值,对弘扬我市民族历史文化,提升城市品质,彰显城市魅力具有重要作用。我市十分重视南宁历史地段的保护和复兴研究工作,市文化、规划、建设、旅游、文物等部门和相关城区政府已于2012年就三江口历史文化遗产保护工作召开会议进行研讨,达成了要加强调查保护工作和进行保护性旅游开发等方面的重要共识。同时,我市已将三江口并同扬美古镇纳入旅游发展规划中。下一步,我市将抓住打造南宁历史文化名城的契机,整合相关部门力量,加强协调配合,逐步安排历史文化调研课题,采取有效措施,做好历史文化古迹的保护,同时力争把更多的文化古迹融入旅游资源开发中,打造具有浓厚特色文化气息的旅游线路,促进我市文化产业、旅游产业持续健康发展。

感谢您对南宁市历史文化名城创建工作的关心和支持!

 

阅读 (1430) 评论 (0)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010