发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 310244
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 51
  • 本周访问数: 65
更多
正文 字体大小:

【城·观】不开心?吃个蕉啦你!

(2013-02-06 23:39:02)
p77843294-22.jpg 
春节将至,周围的同事没来由的焦躁起来,身体和灵魂总是不在一个频率上,似乎被过节的气氛给整得五迷三道的。加之一张张喜酒的请帖不期而至,一周见面不聊上句:明天你去那谁谁谁的婚礼吗?就显得你脱离大众自绝于人民了。还有各种各样的烦恼随着新年到来而剧增,比如年终奖有多少?够买苹果5袋吗?过年回家要给父母买什么礼物?是否需要租个男(女)朋友回家应付应付?是先回自己家还是岳父母家?一个个问号纷至沓来,弄得大伙儿抑郁不堪。

我特意问了一下度娘,伊告诉我,不开心?吃个蕉啦你!

专家说,香蕉含有一种物质,能帮助人脑产生5-羟色胺,这玩意儿使人心情变得愉快舒畅。忧郁症患者,平时多吃些香蕉,可使大脑5-羟色胺的浓度增加,从而减少引起情绪低落的激素,使悲观失望、厌世烦躁的情绪逐渐消失。故香蕉有“快乐食品”之称。

我勒个去!这么说多押(白话:吃)蕉可以治愈忧郁症,那些因为轻信“世界末日”之类玛雅预言家的遗言而情绪不稳定、士气低落的人,都应该多吃吃香蕉。可以想象这样一个画面,一栋高楼大厦的天台上,一群抑郁如同行尸走肉的人们因为相信世界末日而想来个解脱,不知道谁开始在人群中传递香蕉,吃过的人都嘴角上扬露出达芬奇描绘的蒙娜丽莎般的微笑,于是人群中不想死的你不得不像《东成西就》里的梁家辉一样,拍了拍身边一个乐呵呵的家伙问,真心人,可否借你的香蕉给在下一用?

叔本华说过:我看着苹果,我直观苹果。我看着香蕉,我直观香蕉。透过香蕉看到它深层而非形而上的表现,才是我们追求的本质。那一年,冠希还没有相机,李刚还没有儿子,菊花只是一种花, 2B我只知道是铅笔,木耳还是木耳,领导还不会写日记,杯具只是用来刷牙,黄瓜香蕉只是用来吃的,我还是个纯情少年。我家后山上种了漫山遍野的香蕉林,一到傍晚,伴随着夜风的吹拂,混杂了腥涩的泥土味、沤臭的肥料味便无孔不入的钻进我的房间。香蕉成熟时,我便屁颠屁颠跟在老爸身后,在门口跟承包果场的老刘打过招呼,抗上一梭子的青涩香蕉回家,如果想早点吃上熟透的,也可以选老刘泡过催熟剂的香蕉,不过老爸总是板着脸说,要吃就吃自然熟的!后来老刘挖掉了满山的香蕉改种芒果,我们那儿也成了所谓的“芒果之乡”,听说这两年老刘砍掉了芒果改种大青枣了。我估摸着,他应该没有当年种香蕉时候开心吧。

香蕉落到纸上就成了“波普文化”,艺术史上的伟大人物andy warhol安迪沃霍尔画的那只招摇黄色大香蕉,成了地下丝绒乐队那张惊世骇俗的专辑《The Velvet Underground&NICO》的封面,而andy warhol本人也参加了专辑的制作工作。摇滚音乐+香蕉封面,不知道这算得上是治愈抑郁症的蓝色小药丸否?

要是当年绝情谷里不种情花和龙女花,改种香蕉树,那小龙女会不会独守谷底十八年,至少能多开心那么一点点呢?

对了,如果你经常看港片,可能会听到这么一句古怪的台词:香蕉你个芭乐!这个用语的典故来自香港洪金宝的《五福星》系列搞笑电影。片中的一个角色叫犀牛皮(冯粹帆饰演),脾气暴躁,爱说粗口。有一次他接受心理医生的建议,每次想说脏话的时候,就用水果来替代那个不好听的词,于是“香蕉你的芭乐”就出现了。后来这句话也常出现在其他的香港电影中。看来香蕉还有制怒平喘,以德服人之功效啊。

香蕉不仅仅能让人心情愉悦,还能治便秘、治皮肤瘙痒、减肥、美容、解酒、还能当早餐!想想你的美女同事在身边的座位上剥开香蕉皮,笑吟吟的咬蕉,对于旁观的你未尝不是件乐事。

所以不开心的时候,记得要吃个香蕉呀!再不吃,蕉就软啦!
213203_30783045.jpg 
阅读 (1094) 评论 (3)
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010