发博文

醉茶醉情醉山水

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1429632
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 164
  • 本周访问数: 180
更多
正文 字体大小:

品茶听雨

(2013-02-22 01:31:06)

品茶听雨

 

    南宁的春雨,轻盈而俏皮,淅淅沥沥,轻轻敲打窗棂。

    手捧一杯刚沏的茶,站在窗前赏雨,听雨。有雨的夜晚更有一番韵味,看着丝丝缕缕的雨丝,绵长细腻的在空中飘飞着;听着雨的沙沙声,听雨轻轻敲打玻璃窗的声音,自己浮燥的心在雨的滴答声中,渐渐趋于平和、安静。

    在这样的雨夜里,一个人听雨,一个人品茶,闭上眼睛,用心感受着雨夜里的温柔,感觉有种莫名的思绪在四处游荡。

    品茶听雨,是一种说不出的情愫,品茶听雨,是一种境界与沉思,是我曾梦中几番想要拥有的一种美,那就是返朴归真去追遂生命的源泉所在与蕴含。

    在这样的雨夜里,泡一杯自己喜欢的茶,透过玻璃杯,看着翠绿的茶叶在水中舞动着,荡漾着,上下翻飞,缓缓地下降,最后簇拥着落入杯底,形成一幅美丽的画面。顿时心旷神怡,劳累的心情也跟随着欢愉起来。和着窗外温柔的雨声,品着清淡的茶,此刻,心中什么都不想了,只想做一个安静的人,做一个超脱尘世的人。

    生活就是这样的,平日里,人世的纷争,商海的争战,让人身心疲惫,浮躁不安。自己就像一个外表英勇,内心伤痕累累的武士。只有在这静听雨声,独品茶香的时刻,才会卸掉一身的铠甲,慵懒地散坐,静静地享受这一份清幽。心在此刻也化成一股清气,神清气爽,心气平静,达到一种无我无他的境界。清茶素琴诗自成,品茶听雨乐平生;滚滚红尘多少事,都付南柯无迹寻。

    杯中袅袅的热气升腾,氤氲着茶的清香,窗外绵绵的雨丝飞落,婆娑着雨的温润。自己也和这茶这雨融为一体,浑然不知身在何处,仿佛进入一个恬淡的梦境。这一刻,灵魂也仿佛悠然脱离躯体,远离人群,升腾、升腾……,游驰在一种纯自然的状态中。此刻,你似乎什么都有,似乎又什么都没有……

    在这样的雨夜里,手捧清茶一盏,细品慢啜,体会着齿颊留芳、甘泽润喉的感觉,若有若无的雨声,如琴曲《潇湘夜雨》,赏雨品茗,浓淡、舒缓、淡远、悠长,幽微,尽情享受着隔窗静聆雨打蕉的意境,整个的人也温婉起来。此时此刻,真想让时间停留……

 

阅读 (1003) 评论 (2)
三醉茗人 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010