发博文

飞一般的乐人城

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 303751
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 41
  • 本周访问数: 6
更多
正文 字体大小:

【城·观】愤怒是一剂毒药

(2013-03-04 16:09:34)
上周在步行街附近发生一起伤人事件,起因是一家三口逛街,小孩子不小心撞到了前面的女子,于是女子与孩子的母亲发生口角,愤怒之下女子竟从包里掏出刀子将那母亲捅伤。最后被路人制服,伤者也被及时送往医院救治。第二天倒是从网上传出各种版本的故事内幕,有说那女子是小三,将大房捅伤的。也有说是孩子的母亲先动的手,引发女子不满继而拔刀相向。活脱脱一出现实版的“罗生门”。

在这里我想讨论的不是流言的话题,而是关于愤怒。

话说《水浒传》里第二十一回的标题正是:虔婆醉打唐牛儿 宋江怒杀阎婆惜。其中“怒杀”正正体现了“怒从心头起,恶向胆边生。”宋江也是在杀了阎婆惜后逐渐走上去梁山的路。愤怒可以让人失去理智,从而做出平时不敢做的事情。在上初中的时候,我所在的小县城中学里,三五天总会出那么一起打架事件,打架的多是年少轻狂的初中生,或许正应了那句“初生牛犊不怕虎”,十三,四岁的少年正处于叛逆期,拉帮结派,动辄拳脚相向,甚至住宿生的床头床尾还藏匿了铁棒匕首等凶器,随时处于战备状态。因为排队打饭插队,一言不合便开打,或者在教室楼道口互相看了一眼,而恶语相向,谁也不服谁,进而付诸武力者比比皆是。甚至还发生过学生手持小斧头在校园追砍的事件,最终双双被学校开除。或许在那个年代看多了香港的打斗片,或许是青春期的荷尔蒙找不到出口无法得到宣泄,那个时期的少年总是带着愤怒前行,还以为佩戴了极具个性的勋章一般自得,殊不知那是行走在危险的边缘。升上高中后,因为日常生活被高考压榨得没有多余的一丝空间,愤怒也就慢慢归于平静。

愤怒也可以产生力量,漫画里圣斗士星矢在沙织公主陷入危险的情况下,小宇宙爆发,小小的青铜圣斗士也能越阶打倒对手。罗伯特·德尼罗在马丁西科塞的电影《愤怒的公牛》里饰演一名拳击手,因在比赛中出拳迅猛,打击对手毫不留情,表现得就像一头公牛,被称为“愤怒的公牛”。因愤怒而有力量,很多人都沉溺于这种力量,逐渐被愤怒的情绪所引领,走上一条不归路。圣经上说“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。并没有说人不能愤怒,只是不要因为愤怒产生犯罪,而且往往积郁已久的愤怒,会慢慢培养成恨,可能开始很小的事情后来被引申为很严重的恨。愤怒往往会让人控制不住理性,产生犯罪的行为,一旦开始愤怒就会打开潘多拉的魔盒,所以不要含怒到日落。

在八九十年代,摇滚乐被引入中国时,总会被人不自觉的跟愤怒联系在一起,无愤怒不摇滚。时隔多年,作为中国大陆摇滚乐教父级人物崔健,他对愤怒和摇滚也有了新的定义。记者问他,对很多年轻人来说,你留给他们更多的印象是“愤怒”,这是一种偏见吗?这些年来你是否还保持着这种“愤怒”?崔健说道,每个阶段的愤怒都是不同的,新时代有新的愤怒,也有新的欢乐。对我来说,我很讨厌卖弄愤怒,因为这从来都不是一个娱乐话题。愤怒已经不是摇滚乐的卖点,从对现实生活不满破口大骂的摇滚,趋向于对现实生活的关怀、拷问和揭露。

不过对于这几年关于愤怒的关键词紧密相连的,却是“愤怒的小鸟”这款网页游戏。游戏非常简单,只不过是几只怒发冲冠的小鸟通过弹弓将自己投射出去,撞塌石塔砸死欺负自己的一群猪的创意。在百度输入“愤怒的小鸟”,搜索结果有27600000条相关信息,足见其火爆程度。据说已经有电影制作公司开拍电影版《愤怒的小鸟》,但愿那些心存愤怒的人们都应该去看看这部电影,在哈哈一笑中将愤怒抛诸脑后。

武侠小说里面经常会出现主人公一怒拔刀,血溅十步的场景描写,而现实生活中,怒是怒了,拔刀时还得掂量掂量,退一步海阔天空,未尝不是一种明智的策略。千万别被愤怒这剂毒药冲昏了头脑!
阅读 (1162) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010