发博文

覃志

正文 字体大小:

上林为何多寿星?

(2013-03-10 02:36:14)
标签:

上林

寿星

     最近,上林油菜花开了,金灿灿、黄澄澄,加上秀美的山川,美不胜收,引来了各方游客纷至沓来,令人流连忘返。看山看水看花草,到上林旅游也许您陶醉其中,可别忽略了另外一道独特的人文风景,那就是——长寿老人。

     以前我们探寻长寿之乡的奥秘总是舍近求远跑到巴马,殊不知,在南宁市的后花园上林就自古多寿星。去年底,中国老年学学会向南宁市上林县授予中国长寿之乡称号。据了解,中国老年学学会从2007年开始开展科学认定工作,目前在全国总共认定了32个“中国长寿之乡”。

     中国老年学学会常务副会长赵宝华说,上林县同其他长寿之乡一样具有四个显著特征:长寿指标居高、生态保护坚决、长寿文化厚重、社会心理平和。

     上林县唐城唐碑文化、徐霞客文化、渡河公文化、龙母慈孝文化、祥瑞文化等历史民俗文化源远流长,明代大旅行家徐霞客曾驻足上林54天,写下了1.4万字游记,是徐霞客停留时间最长的地方,上林因此被誉为徐霞客最眷恋的地方

     据统计,上林县2009年百岁老人52名,201056名,201156名,分别占当年全县总人口的10.78/10万、11.48/10万和11.37/10万,百岁老人占总人口的比例连续三年超过7/10万的评审标准。目前,上林县健在的百岁老人年龄最大的为115岁,8099岁的老人共11526人,并且80岁老人的数量每年都在不断增加。

      关于长寿,专家的观点不外乎与环境、气候、空气、水质、劳作、饮食和心境等因素有关。

      上林县属南亚热带季风气候区,北回归线横穿该县,是中国国家生态示范区,全县森林覆盖率达53.3%,境内大明山素有天然氧吧之称。上林境内水资源丰富,河流纵横交错,最大河流清水河穿城而过,水质优良,没有污染,含有丰富的、有助健康长寿的矿物质微量元素。城乡居民常年饮用源头活水,食用富含着多种滋补元素的生态绿色农副产品:比如著名的“上林米”,像小时候,我记得县城百姓喝的自来水,直接从大明山上引山水下来,进入水厂经消毒直接进入千家万户……所有这些都为上林人创造了一个良好的“健康长寿天然基因库”。

      但转念一想,广西乃至全国有着这样好山好水的好地方并不在少数,而为什么能成为长寿之乡的地区却是屈指可数呢?

     我不是专家,但是曾经在那片土地上生活过,有着很多身边长寿老人的长寿印记。关于长寿,不少专家的观点中有那么一点我蛮赞同的,就是劳作到老、勤于耕作。记得小时候住单位大院,邻居家的爷爷住乡下,久不久来看看孙子,当时估计应该也有80多岁了,但精神矍铄和身板硬朗,嗓门还特别大,听邻居好朋友说老爷爷在乡下还下地干活呢。当时,家人心疼不让他继续做下去,劝他好好休息,可是他执意不干。后来,记得有段时间看他来的次数渐渐多了,但只是坐在门口晒太阳发呆,没了过去的生气和活力,不久就听说去世了。很多老人一辈子都在地里干活,突然停下来,没多久身体便会每况愈下,很快就离开人世,这样的消息经常可以听到。

     可见劳动对于长寿的重要性。

     我外婆也是这样,一辈子做小生意,到80多岁了还挑担去进货到墟亭里卖东西,家人一直反对,让她别做了,回家享享清福、安度晚年,可她就是不愿意停下来,谁也拗不过,其实,像她这样岁数还在做小买卖的我现在回忆起来还真不在少数,这些老人摊位挨着摊位,一边卖东西一边说笑拉家常,自得其乐,不知不觉一天就这样过去了。后来家人反对得厉害,外婆不得不停下来不做了,回到家后,闲是闲,但不久也开始犯风湿病最终离开了我们。

     与这些不停劳作而长寿的老人不一样的是,一些老人悠闲自得、颐养天年,不见得都在工作劳动,但是也很长寿。外公对吃的要求很高,他是单位退休的,如果家人买的肉菜煮得不合胃口,他会一声不响地自己掏钱亲自去菜市场挑肉买肉,回来要求舅娘按照他的要求煮好,没有牙,他就用假牙套,吃得很精细。和专家说的不一样的地方是,外公喜欢吃零食,特别是甜食,我们买的补品他不见得喜欢,但是一听说有糖啊饼干水果之类的东西他就会像小孩一样高兴地伸着手探着脑袋进零食袋里面去挑着吃。记得外公喜欢吃藕粉,关于藕粉的记忆也是从外公那里开始的。值得一提的是,专家都说喝醋对身体有益,外公就特别喜欢喝陈醋,也许这也是他延年益寿的法宝之一吧。另外,外公也有自己的爱好,表哥的收录机放在外公的屋子里,他有空就会躺在躺椅上听粤剧,我记得外公桌子上好多粤剧的录音带。说来你也许不相信,我外公90多岁还去和年轻人打麻将,人老了屁股没有太多的肉他就自备一个棉垫子,这样利于久坐和年轻人打持久战,可见煞费苦心,喜欢打麻将到何种地步。读书看报也是外公的爱好,年纪大了以后,我记得他还有一副放大镜,专门用来看书看报纸的。我没见过外公锻炼,但是却经常见他睡觉,午休是一定的,特别是晚上睡觉特别早,印象中只要天一抹黑,外公房间就开始暗下来,我们就知道他睡觉了。科学家的统计,很多长寿老人晚上睡觉的时间都很早。

     可见,爱好和静养也能助人长寿,当然,这个因人而异了,有人需要静养,而有的人需要动养,不能一味跟风违背了个人的身体心理特性,而应该遵循身体的需要,顺应它的要求。

     另外,平和的心态也是长寿的秘诀之一,长寿的老人我发现心态都很平和,我记事开始就从来没有见过外公外婆大声说话怒骂过人,总是平和淡定的感觉,很少见过他们生气。很多邻居长寿老人也都是这样,朴实、平和、亲切、善良。记得外婆去世那天,街坊邻里亲戚朋友的焦点都在他一个人身上,以为他会受不了,没想到,我们儿孙都哭得不成样子,他却不知从哪里慢慢地从容淡定地走回来,一副好像什么事都没有发生一样,我们知道他伤心难过,但是,没有见他显露出来。

     长寿原因我觉得很大一点我觉得还是遗传问题,就拿我自己家来说,外公99岁因为外出回来天黑了回房间没开灯没扶对门框摔倒骨折去世,外婆87岁去世,奶奶也是80多岁去世,现在妈妈家的四兄妹70多、80,亲戚中也不少这样年纪的老人,虽然有的离开了上林在不同的地方生活,虽然也受到现代都市的各种诟病的影响,但也都高寿健在,我想除了以上所说的因素之外,遗传应该是起着至关重要的作用吧。

      不管如何,紧张的现代生活,每个人都在拼命地赚钱,为事业打拼,但是别忘了忙碌的同时多关心一下自己的健康,毕竟身体是革命的本钱,留得青山在,不怕没柴烧!

      最后提醒您,春天来了,别忘了去上林看油菜花,更别忘了好好看看在青山绿水间悠然自得、闲庭信步,或在房前屋后扫地除草、穿针引线的长寿老人们!

阅读 (2350) 评论 (2)
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 341438
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 107
  • 本周访问数: 589
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010