发博文

南方以南,

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 668393
  • 本日访问数: 78
  • 昨日访问数: 166
  • 本周访问数: 1085
更多
正文 字体大小:

再见,马安山

(2013-03-20 15:09:03)

从武宣回到南宁。

这段时间竟似初夏,闷热,潮湿。母亲回老家村子摘了艾叶,做了艾粑粑,给我带回南宁。本草记载,艾叶,去寒去湿,通经络。在我的家乡传说每年吃点艾叶粑粑可以避邪。春天艾叶正当时。每年母亲总是做上好几次艾粑粑,香甜可口。还有淡淡的艾叶的苦味。因了糯米的不易消化,所以母亲每次都用糯玉米代替糯米。红糖配上磨碎了的黑芝麻和花生做馅。做好了垫在釉子果叶上蒸,清香扑面。一一也爱吃。

 

春节在武宣过年,初三夜开始竟发了两次高烧。错过了同学会,遗憾。

 

昨日在淡村市场见有桑葚卖,买了回来泡冰糖和蜂蜜。洗干净,沥干水,象做葡萄酒一样的泡了冰糖,若要泡蜂蜜,就必须要过了开水,晒稍干。一一同学,吃了若干个新鲜的。桑葚入中药。据说可以滋阴补血,去风去热毒,归心,肝,肾经。在武宣很多人家都种有,很容易就看见一大片的桑树,因为很多人家养蚕。可惜我竟忘了去摘果。

 

在武宣与在南宁的生活步骤相似,感觉终究不同。再见,马安山。不管什么样的日子,都会成为一种怀念。以后或许不会再有。不去想将来也不去想过往。生活每天都在改变,有些事可以改变,有些是注定的。活着的每刻内心充实安宁就好。

阅读 (1023) 评论 (1)
chenshi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010