发博文

自由的心灵空间

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 288173
  • 本日访问数: 66
  • 昨日访问数: 38
  • 本周访问数: 295
更多
正文 字体大小:

《悲惨世界》观影手记

(2013-03-20 14:52:31)


三八节的下午去看了《悲惨世界》。
 
之前没看过关于《悲惨世界》的任何书籍和音乐剧,只是笼统知道这是部法国经典作品,在微博上大家对这部电影的评价颇高,本着接受艺术熏陶的念头,我去了电影院。
 
没想到开场不到10分钟就迫不及待有想退场的冲动,因为太苦,实在太苦了。但幸好我撑到了最后。到最后那种坐在黑暗中任眼泪肆意奔流的感觉,很久没有过了。
 

不得不说,小说是伟大的巨著,残酷的现实和浪漫的情感交织,公平、自由、正义、人性等等,你能想到的各种因素统统涵盖在内,因此电影才能有如此丰满的戏剧冲突,如此的打动人心。当然音乐也是重头戏。那几段有名的唱段实在是煽情。特别是反复出现的look down和那首大革命的歌曲 Do hear the people sing,太棒了。


电影有几处最为印象深刻的镜头。一是芳汀受生活所迫不得不沦为妓女。接客后,那个水手给她扔下一枚硬币。那是对自尊的无言嘲讽。二是艾波妮中枪的时候。她亲眼看着马瑞斯和珂赛特在花墙旁见面,躲在角落里的她,呢喃着唱着,看他们是天设的一对啊。唱得人心都碎了。然后女扮男装,帮爱的人挡住了子弹,在喜欢的人怀抱中,微笑离开。这才是真正深刻地爱吧,拥有着大多数人不会拥有的勇气。 三是小男孩死的时候,也是一片稀里哗啦。那个可爱机灵的小鬼头,实在是让大家都不舍啊,有志不在年高,只可惜,未来的胜利,他没有看见。 

 

看了之后,其实我是有些疑问,为何天朝能占用宝贵的一个名额来引进这么一部既不商业也不那么主旋律的电影。何况片中法国大革命那段戏仿佛在呼应二十多年前春夏之交的那个场景,看到革命失败后街头那满地的鲜血,感情真的很复杂。

 

总结:就电影本身而言,这也许不是一部非常经典的作品,但能带来我们对《悲惨世界》原著小说、歌剧的关注,也是很好的了。

阅读 (1379) 评论 (3)
enmi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010