发博文

心情琐事生活

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 162735
  • 本日访问数: 37
  • 昨日访问数: 61
  • 本周访问数: 219
更多
正文 字体大小:

爸,你来了

(2013-04-01 09:07:06)
     还有几天又是清明了,本来就一个春天的标点,活生生被古人弄得湿漉漉的,路难走,人难过。爸,你说对吧。

    这段时间,在看一本印度一悟者(奥修) 的书,奥修学的是哲学,一个被印度视为骄傲的人。不否认因为学习到的技能,他行文缜密而且丰富。不愿称他为哲学家、智者之类,更愿意叫他悟者,个中原因也还是因人而异吧。

    爸,之所以提到奥修,是因为他让我知道,你本来离我们就没多远。

    奥修形容生命像一棵树,死亡是这树上艳丽的花朵。

    爸,所以到今天才知道,为什么当年开车送你到老家村头的时候,那只神奇的彩蝶,竟能通过
那么小一道车窗缝 进到行驶着的车里,不偏不倚,恰巧落在你的相框上,原来是它看到了那朵最美的生命之花。而我,我们,只是瞎子,什么也没看到。
    
    直到今天, 应该说直到昨晚,你又来了。在知道愚笨的女儿受到熏陶,自己沉淀了两年之后的一个夜晚,你又带着女儿,回到了儿时生活的场景。你还是一如既往地做着平时该做的家务,没有说话,也没有特别的举动,让醒来后的女儿和平时有你在时一样的安静平和,因为看到一棵树的开花,是高兴、喜乐,而不是悲哀、难过。

    ——死亡是花朵,生命只不过是树木。树木的存在是为了花朵,而花朵的存在并不是为了树木。当树木开花,它应该感到快乐,它应该跳舞。——奥修

    爸,你是第一个让我看到那朵花的人。 

    当一个爱人死去,如果 他爱一个人爱得很深,那意味着他将他生命能量的一部分分给了那个人。当他死掉,他给出的那部分就会立刻离开那个人而回到死去的人身上。这就是为什么当一个爱人死掉,你会觉得有某些东西离开你,在你里面的某些东西也死掉了,如此一来将会有一个很深的创伤、很深的空隙存在。——奥修

    可是,爸,为什么这不适用你啊,你那么深爱的那个人,也看不出伤在哪儿来。我还特别反感殡仪馆里那些从不更换的白花,那官方写的悼文,一切都是那么假惺惺。反倒是回到老家村里,坟头上你那帮老友亲手书写,亲口念给你听的字,念得人心头发酸,眼眶泛潮,那些一朵大、一朵小的白花扎成的花圈,说明了出自每个人的手、每个人的心,看起来特别的新鲜,感觉特别美。

    爸,今年我在冰箱存了你和我都爱吃的月饼,呵呵,可是根据村里流传下来的规矩,现在的你是喜欢吃元宝蜡烛喜欢过月饼了。放心,你吃不了还有女儿我呢。

    到去看你的时候,什么都会有的,元宝蜡烛,月饼,大肉,糯米饭,鸡鸭,还有我们村里特有的炸鱼块、、、、、什么都会有的,长辈们都说,等你和各位先祖吃过了,我们再吃拿去给你们吃的东西才有福气。

    我想,不就是像小时候喂我,吃你口水一样么。哈哈哈哈。
阅读 (874) 评论 (0)
文章引用自:原创
chaye 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010