发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2615864
  • 本日访问数: 262
  • 昨日访问数: 487
  • 本周访问数: 749
更多
正文 字体大小:

详谈古城镇的保护性开发

(2013-04-08 06:56:20)
详谈古城镇的保护性开发
2013-04-01 16:52:40来源:千龙网
    [导读]近几十年来,我国古镇旅游逐渐兴起。我国借鉴国际遗产保护经验,先后将历史文化名城、名镇、名村纳入了遗产保护范围。古城镇旅游作为一种全新的旅游方式推向了广大游客。随着云南丽江申报世界文化遗产成功以及APEC两道人到周庄一游,古城镇旅游迎来了开发大潮。

  近几十年来,我国古镇旅游逐渐兴起。我国借鉴国际遗产保护经验,先后将历史文化名城、名镇、名村纳入了遗产保护范围。古城镇旅游作为一种全新的旅游方式推向了广大游客。随着云南丽江申报世界文化遗产成功以及APEC两道人到周庄一游,古城镇旅游迎来了开发大潮。

  云南丽江古镇等一批优秀旅游古镇的开发建设一方面使得当地人对古镇文化价值和旅游价值有了新的认识,提高了当地人对本土文化的自豪感,增强了人们对于历史建筑和周围环境的保护意识,使原本衰落的古城镇保留下来。令一方面,增强了企业开发古镇旅游产品的积极性。自古城镇旅游开发发展至今,各大旅游地产商纷纷试水,古城镇旅游开发成为旅游地产开发的新宠。

  科学合理规划古镇旅游开发

  在古镇旅游开发的热潮中,随之而来的是一系列亟待解决的问题。面对众多古城重建项目、古城镇的保护性开发建设项目的拔地而起,山合水易规划设计院指出,要在保护古城镇的原则上,科学性和可持续性的开发古城镇。以山合水易规划设计院规划设计的《中国河北•蔚县古村堡保护性总体规划》为例,具体阐述古城镇旅游规划、开发的方法。

  一、 破解古镇旅游产品的同质化问题

  在“古城镇旅游热”的推动下,不仅那些条件较成熟的古镇在进行旅游开发,一些稍有条件的古镇也纷纷行动起来,提出要把发展旅游业作为本地经济发展的重点产业。

  从全国目前情况来看,已经进行旅游开发的古城镇200多个,而潜在的具有这种资源可能性或者能开发古城镇旅游同类项目的还有1000多个。古城镇旅游开发现在还是以观光旅游为主的模式,强调的是游客感受而不是体验,因而很多时候对历史文化内涵开发不够。由于许多地区的古城镇旅游开发大都处于浅层次,因而古城镇旅游的同质化现象十分严重。

  《中国河北•蔚县古村堡保护性总体规划》项目位于河北省张家口市蔚县所辖境内,全县22个乡(镇)561个行政村,总面积3320平方公里。 蔚县古村堡由古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居等组成。古有“八百庄堡”之说,“十里一堡,五里一庄,有村便有堡,见堡即是村”,时至今日,仍遗存有345座古村堡,其中保存完整和比较完整的有242座,其数量之多,分布之广,堪称奇观。蔚县集中了辽、元、明、清、民国年间的古庙宇,具备种类齐全、结构奇特、彩绘精美的特点,文化底蕴深厚。我院结合该项目文化底蕴深厚,深挖文化特点,建立该项目市场稀缺度。

  二、 协调旅游开发的整体保护与局部保护关系

  山合水易规划设计院指出:古城镇的存在价值是以其完整的文化形态而出现的,这一文化形态,不仅包括古建筑物、古朴的环境以及众多文物遗存这些凝固的、静止的事物,而且还包括世代生活在这些老房子里的古镇人传统的生存状态,即他们传统的生活方式、生产方式和文化方式。

  古城镇要坚持整体保护的思想,重点保护及恢复古城的传统环境和风貌,包括原有的城市空间形态、水体水系、建筑群体环境、地方历史建筑及具有民族特色的人文景观、少数民族风俗风情。

  山合水易规划设计院在《中国河北•蔚县古村堡保护性总体规划》项目中整体:严格按古堡原样规格、风格进行规划布局,尽可能利用原有材料;保持原有街道肌理,严禁整齐划一,南北街区与东西街区两边风貌、民居、商贾店铺尽量按历史遗存进行恢复展现;严格控制与古村落不协调的建设活动,保持村落与自然生态环境的充分结合,保护好水体、水源,建设好农民生产生活区,不影响农民正常生产生活;保持具有历史文化呈现功能的信息与实体资源,不破坏古堡原有风俗习惯,让其尽可能呈现。局部:实行间歇式改造,即“镶牙补牙”式改造,首选质量特差的危房逐幢间隔改造,严禁大范围的施工围护、拆建;对古戏楼、古庙宇等历史遗物进行科学性恢复,可列为文物对象的遗迹进行博物馆式保护;对能够恢复的具有特定形制规格的建筑尽量恢复其原有形制,体现其建筑科研价值;对于新建单体要修旧如旧,保持与周边建筑视觉、风格、规格相互协调。

  三、 平衡旅游开发与环境保护协调性发展

  山合水易规划设计院研究发现,早期的古城镇旅游开发往往忽略了与环境保护相协调发展。旅游开发带来的环境问题值得深思。

  以丽江古城为例,在丽江近年来的经济发展中,05年,丽江接待游客404.23万人次,实现旅游综合收入达38.58亿元,旅游产业占全市GDP48.26%。与丽江旅游经济发展同步增长的还有环境的破坏。在1999年,丽江的游客月产生150吨足有的固体废弃物,520吨的生理排泄物,50000立方米的生活污水。其结果是古城的水质迅速恶化,总体水质目前只能达到国家三类水质标准,有些下游水设置地域五类水标准。

  在《中国河北•蔚县古村堡保护性总体规划》项目中对环境整治和安全保护作出了明确规划。规划中要求对古村堡的环境质量进行严格要求,在垃圾处理方式中,明确提出利用对固体废物的再循环利用,对垃圾统一回收,进行适当的处理和处置,或者利用堆肥法在古堡外围进行统一处理。对古村内街巷、村庄出入口,文物保护单位周围,广场、戏台等公共空间进行景观环境治理,并保持卫生清洁。

  四、 协调旅游开发与社区参与的关系

  山合水易规划设计院指出,旅游业可持续发展的重要因素之一,就是将居民作为关怀对象,并把居民参与当做旅游发展过程总不可或缺的环节。

  在现阶段,旅游的发展尤其是以文化旅游为基础的古城镇旅游是当地群众的重要经济、文化活动,旅游的进一步发展要依托社区的力量。获得社区居民的理解和支持,才能是旅游业健康持续发展。如果忽视社区的因素和当地居民的要求,没有与社区建立密切的合作关系,就很可能导致旅游环境(包括自然、人文)的污染乃至恶化、经济秩序的混乱乃至失控、传统文化的扭曲乃至丧失。

  在《中国河北•蔚县古村堡保护性总体规划》项目中,我院提出应当控制规划区域内的居民容量,采取分步搬迁政策,但仍保留适当的人口,作为古堡内部人们日常生活形态的体现。

阅读 (955) 评论 (0)
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010