发博文

有了快感我就喊

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 1457610
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 419
  • 本周访问数: 1036
更多
正文 字体大小:

救灾当前,火线免职为哪般

(2013-04-26 17:08:51)

救灾当前,火线免职为哪般

 

    两天来,“四川灾区芦山县清仁乡副乡长杨成毅被免职”犹如芦山7.0级地震一样震动了许多人。

    免职的原因是:23日下午两点多,芦山县的督察组在检查救灾工作的时候,发现杨成毅没有在他应该驻点的共星组,有擅自离职行为。23日晚上,芦山县委马上开会以地震速度迅速一免了事,从重从快,重振了官威!

    在常有的我们耳熟能详的“一律先免职,再按规定处理”的官威之下,杨副乡长还是应声被毙了。草率与粗鲁的背后,我们还是能读出一些深层次来。

    “擅自离职”,在有些时候是很致命的。普通群众知道副乡长去别的组发放物资了,但有县委书记带队的督察组却不这么认为。他们不电话询问,不问计群众。领导就是领导,智商总是高于群众。他们这么认为:

    一、县委书记亲自带领督察组风尘仆仆的到来,你竟然不在岗,有藐视上级之嫌;(违反下级服从上级之规定)

    二、上级领导下来,没做好接待(书记说是没交接好)工作,领导饿了怎么办;(没团结在县委书记周围)

    三、此时离岗,按习惯思维,有可能出去喝酒吃肉、桑拿嫖娼、麻将赌博之嫌;(违反八项规定)

    于是,免职的典型就这样顺理成章地被树立起来了,晚上10点开会,杀鸡给猴看,起到了震慑的作用。

    公务员法中明确规定,对公务员的处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确,而且公务员有权进行陈述和申辩。

    我仔细对照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,在第五条“有下列情形之一的,对党政领导干部实行问责”里,杨乡长根本对不上哪一条。

    副乡长毕竟是乡人大几十人选出来的,县委书记一个人就能“就地免职”,足见一人为上一言九鼎之力。

    在大灾面前,我们是否可以冷静一下,对处理问题应该多思考。像这种情况,完全可以采取先暂时停职的办法。停职不等于免职,更不等于撤职。但宣布停职可以为下一步正式处理提供一个回旋空间。而一旦宣布“就地免职”,就难以回头,因此,不能图一时痛快,把程序丢到一边。

阅读 (1357) 评论 (1)
龙圣龙圣 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010