发博文

有了快感我就喊

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 1456679
  • 本日访问数: 105
  • 昨日访问数: 280
  • 本周访问数: 105
更多
正文 字体大小:

欣喜南宁市整治中国式过马路比较理智

(2013-05-08 09:51:25)

欣喜南宁市整治中国式过马路比较理智

 

    据广西新闻网南宁57讯(记者王文英) 报道:57日上午,记者从南宁市文明交通引导行动新闻通气会上获悉,南宁市交警支队副支队长李少辉在通气会上表示,目前南宁市交警部门还不具备对中国式过马路的行人进行当场处罚的条件,具体何时开始执行还不确定。原因在于警力有限,而机动车、电动车等交通违法行为较多,没有足够的警力对中国式过马路进行整治。

    解读李副支队长的重要讲话,认真剖析背后深层次的涵义,发现有许多玄机:

    1、不是我不想处罚,是现在还不具备处罚条件;(有点抵触)

    2、不是我不想抢行人钱,是机动车、电动车的钱还比较好赚;(为政府着想)

    3、不是我不想整治,是警力不够。(借机要挟增人)

    李副支队长的深谋远虑的讲话,既不明显得罪急于出风头的上级领导,又不忍心处罚误闯马路的市民,足以代表南宁市交警队伍的机智和理智!

    整治“中国式过马路”,重在整治一个“过”字,但我们应该理性思考这个“过”的环境是否舒适了。首先,“中国式过马路”是发生在中国式马路上的,目前,中国式马路普遍存在立交桥少、斑马线长短不一、红绿灯时间设置混乱、绿灯与右拐同行等等,根本没有中国人行走的自由,所以就容易产生“过”的无序。因此,治人先治路,这也许是李少辉副支队长所说的“不具备处罚条件”的托词吧。其次,整治“中国式过马路”是先整治人还是先整治“马”?人是弱势群体,乱马踩死人的,所以说南宁市的治人先治马是比较理智的。

    治人先治路,治人先治“马”,是以人为本的理性回归,是贯彻落实ⅩⅩⅩ思想、ⅩⅩⅩ理论、三个代表、科学发展观、中国梦的具体体现。

    据霉体东传思抄的报道:从56日起,北京市全面动用罚款方式向凑够一撮人就走的“中国式过马路”说“不”,行人闯红灯罚款10元,非机动车闯红灯罚款20元。这是北京当局的强势执法,仗着有党和国家领导人居住地的撑腰,他们可以不治车不治路先治人,但我们南宁不应该盲目跟从学那一套。因地制宜、从实际出发,以人为本,才彰显地方政府执法理念和执法行为的成熟。

    从最近全国部分城市率先整治中国式过马路的效果来看,简直和整治三公消费一样,治的时候当场发了一下抖,过后照样我行我素,累了交警,残了交规,坏了信誉,引来一帮网友的嘲笑。

    南宁市把严罚行动变成加大宣传行动:“5月份,‘行路驾车不闯红灯’暨文明交通引导宣传月活动将首先开展起来。届时,市民们路过市区内40个主要交通路口时,将会看到道路两侧灯柱、护栏和斑马线处‘行路驾车不闯红灯’、‘尊重行人,礼让斑马线’的宣传标语。走在广场上,也将在周边的LED大屏幕、楼宇电视看到文明交通出行宣传片;在街道和社区散步,还可以浏览交通法规宣传栏和宣传标语的内容。同时,相关部门还将开展文明交通安全知识进机关、进企业、进课堂、进社区、进农村、进家庭的六进活动。各中小学校的学生们也将行动起来,利用召开主题班会、办板报、校讯通、手抄报、征文等形式,宣传和学习文明交通知识。”这种加大宣传的力度,才是真正符合南宁是个“首届中国人居环境奖”的获得者而不是什么兽居奖!

阅读 (1488) 评论 (1)
龙圣龙圣 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010