发博文

洒家杂说

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 2524713
  • 本日访问数: 195
  • 昨日访问数: 435
  • 本周访问数: 1142
更多
正文 字体大小:

谨防城镇化是房地产的遗传变异

(2013-05-22 17:09:57)
标签:

城镇化

房地产

谨防城镇化是房地产的遗传变异

自新帝登基以来,常提中国梦,但是这个梦是什么梦,谁也说不清楚,既无客观参照,也无具体目标,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。如果硬要给梦一个期望,我希望大家在脱离现实的梦境中永远不要醒来。很久没有写博文了,一是生活所泊为生计所奔波疲惫了,二是历尽沧桑看惯世间百态麻木了。但是自己对社会的认知和对美好未来的追求,始终没有改变。今日提笔再写博文,并不是希望发泄自己怨世不满,还是一如既往的观事物表象,剖时态真伪。

城镇化是目前官府张口闭口必谈的时髦之词,不谈城镇化似乎就落后于时代,就游离于主流社会之外,官员们都象竖立鸡毛的公鸡,在不同场合展示出城镇化的荷尔蒙。中国有那么一帮人,总认为方丈的政策是对的,下面的和尚念歪了经,其实上梁不正下梁歪更有哲理。方丈不见得就是圣贤,和尚不见得就念歪了经。我们天天都在琢磨圣意,揣测领导意图,结果是领会意图不到位。我倒想反问,你装什么逼呢,你把你所想所做表达的一二三四五,清清楚楚的告诉下面不就得了嘛,何必要猜来猜去都瞎猜呢?

城镇化目前就是藏在葫芦里的一罐药,不知道这药是春药还是毒药,全国人民每个人都有自己的解读,都在漫无边际的瞎猜。老百姓有老百姓心中的城镇化,官员有官员心目中的城镇化,房地产开发商有房地产开发商心中的城镇化,当这个城镇化被异化之后,城镇化就不是什么城镇化了,那就是祸害化了,结果是大家都伤神,N多年后,城镇化就是一个笑话。

老百姓是很淳朴原始的,城镇化在他们心中在没那么复杂,也没有心思去研究什么城镇化,他们希望生活安稳一点,日子好过一点,这样化那样化,不如日子实在化。官员们的城镇化,始终跳不出政绩化,中央吹响城镇化的号角,在官员们的心目中第一反应就是扩大城市规模,大兴土木,趁机上项目,于是浮夸不断,屁大一个地方要建30万人口规模的城市,50万规模,乃至千万规模人口的城市。我不清楚中国到底有多少人口,但在某些地方提出的城市化人口规模,就是那个地方老百姓天天生孩子,估计几十年论百年也不一定达到那个规模。房地产开发商对于城镇化,从商业嗅觉的角度来看,那就是盖房子涨房价的时候到了,商人逐利的本色也无可厚非。

近年来,中国房地产市场一派火热,中央政府历次对房地产的打压总是以打压消费和遏制供应,结果顾此失彼,造成房地产越打压价格越坚挺的现象。在没有很好解决房地产供需矛盾的情况下,此时提出城镇化,无论是政府官员还是房开商,都会顺着房地产开发和城市人口规模扩容的道路上去顺道思维。笔者无意去贬低官员们的思维,倒是对这政策指向提出者存在异议,你的城镇化葫芦里到底是卖的什么药,直接摆上台面来嘛,如果你觉得你的思路还不成熟,就不要提什么城镇化了,否则就是思维的混乱化。

城镇化在中国是一个复杂化的问题。笔者认为,城镇化提出者的初衷是希望缩小中国日益扩大的城乡差距,但是美好的出发点,如果没有深思熟虑就会出现政策的盲区,就会导致不同人对城镇化的理解不一样。官员们寻求政绩错了吗?房开商希望拉升房地产错了吗?无论从政策的执行,还是人的趋利思维,都无可厚非。中国的城乡差距,无外乎就是一个户籍差距,特别是隐藏在户籍后面的各类福利,如养老、社保、医疗、教育等城乡之间的诸多差距,如果在中国二元制户籍下的这类差距不解决,即便是农村人进城了,农村人住上楼房了,他还是农民,还是没有城市的归属感,始终与城市是陌生的,与城市人之间隔着一道无法逾越的墙。与其高呼城镇化口号,不如踏踏实实把户籍制度隐藏下的养老、社保、医疗和教育等存在的城乡差距着手消除,你即便不提城镇化,老百姓也会过上城镇化的生活。城镇化不是让老百姓进城,而是要让老百姓与城镇居民生活水平同质化,优良化。

中国有一个通病,那就是新一届领导上任总是满怀热情,总希望与上一届干出不一样的闪光点和政绩,有了这样一个思维模式的指导,上至中央下至地方,每次换届都会在折腾中阵痛,在阵痛中瞎折腾。人与人之间的聪明程度差距不大,关键就是在机制约束下,每一件事情能不能有效延续和实实在在的惠民。不要一上来就去搞全面推翻,或者标新立异,这样不是胡搞就是瞎折腾。中国的问题在哪里,执政者本身比百姓更清楚,关键是敢不敢对影响中国社会变革的那些因素动手整治,如果没有,就老老实实混日子。一个有能力手握大权又要瞎折腾的官员,其对社会的危害程度,远非一般人所能比!

阅读 (776) 评论 (1)
文章引用自:原创
深度男人 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010