发博文

游击队长

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 119886
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 190
更多
正文 字体大小:

不扫地,就扫人

(2013-05-26 15:21:32)

        不扫地,就扫人

 

   ----深度解读“彭一号”工程

  

 

 

    一场名为“美丽广西 清洁乡村”的活动正在广西大地如火如荼进行着。相比普通民众而言,身处官场的各级官员更能体会这场轰轰烈烈运动的疾风骤雨,从上至下,没有哪位官员能置身事外。这就是被广西官员称为“彭一号”的清洁乡村工程。

 

     2006年刘奇葆荣升书记执掌广西伊始,也立马推出“城乡清洁工程”。在这场被称为不扫地就扫人的运动中,因东葛路延长线七一总渠检查不达标,青秀区书记及区长立即被秒杀撤职,开创广西官场问责之先河,整个工程推进过程中先后有近20名各级一把手被撤职。此举震撼了广西政坛,所有的官员都这位平时温文尔雅的广西一哥另眼相看,心生敬畏。广大民众则对广西来了位敢做事会做事的主官拍手叫好。

 

     如今,书记上任广西之初也异曲同工的祭起“清洁乡村”这面大旗,是典型的萧规曹随现代版——刘规彭随。所不同的是前者重点在城市,后者侧重于乡村。

 

    彭书记刚到广西就推出“美丽广西 清洁乡村”的活动绝对不是一时的心血来潮,肯定经过了深思熟虑与运筹帷幄后才出台的。我们不妨来深度解读“彭一号”工程的意义及目标。

 

   1. 中共十八大之后,习李体制的很重要的施政理念及治国方针是廉政、反腐、务实。中央军委要求所有的高级军官每年都需下连队当兵,本届政府也表态不新建政府办公大楼,不增三公经费,人员编制只减不增。这一切都是其实就是重新演绎党的群众路线。彭书记这次战役动员了全区8万多各级干部分赴1万多个村屯,把习惯了在酒桌上执政为民的官员推到密切联系群众的基层第一线,重拾党风优良,政风清廉,深入基层等传统工作方法,使党群干群关系更加和谐。所以“彭一号”工程在政治上是响应中央之举,没有任何政治风险,占尽天时。

 

    2.清洁乡村工程各级干部下基层,具体落实区域,层层落实责任。也是改进干部作风的试金石。“彭一号”工程有一点特别引起我的注意,就是所有的活动均特别强调了问责制度。前有刘奇葆时期青秀区区长、书记清洁工程不利,旋即被撤职落马的教训,“彭一号”工程必然有人工作不利而被问责下台。这对出来乍到广西的彭书记不愧是一根震慑官场的杀威棒,往大了说是整顿吏治的重要手段,重朔干部密切联系群众的优良传统作风。往小了说可以迅速建立彭书记个人的权威,有利于今后在广西的施政。所以必须有人被端出来祭旗,会是谁撞枪口上我们将试目以待。官场风气及官员精神面貌的改变是民众最容易看得到的政绩,此乃地利。我们期待着这位广西一哥同样是位敢做刚当的主。

 

    3.美化乡村造福民众。十八大后提出的加速城市化进程是推动中国经济可持续发展的重要手段,“美丽广西 清洁乡村”其实就是推进城市化进程的前期准备,清洁家园、清洁水源、清洁田园让民众确实感受到美丽环境好处,引导民众养成良好生产、生活习惯。对下一步大规模建立乡村排污,乡村道路,乡村医疗,乡村教育系统打下思想基础,做好舆论准备,为下一步乡村城市化创造必要条件。在远一点回忆,90年代南宁老市长宋福民以创城为契机大力整治城市脏、乱、差。第一次系统美化清洁城市,印象深刻的是交易场及和平商场每个商户都必须备有一个垃圾桶。城市迅速干净整齐多了,创城客观上起到了城市功能放大器的作用。这些年来南宁的城市清洁绿化在全国省会城市中排名前列,今天我们依然可以感受到宋市长当年政绩的红利。厚积薄发,我们从宋福民、刘奇葆一路走来,接力棒到了彭书记手中,主战场已由城市转移到了乡村,但只要是为民造福工程,就是为政者最大的政绩。自然会获得民众的支持,此乃人和。

 

 

     4. “美丽广西 清洁乡村”虽然占尽天时、地利、人和。但此项工程在乡村取得成绩远超前任在城市的成功来得艰巨的多。需要建立长效机制、稳定的资金保障、同心同德的大量官员下基层才可以稳定持续推进。因此,彭书记及各级官员任重道远。

 

     期待着未来的红利,祝福“美丽广西 清洁乡村”一路走好。

阅读 (902) 评论 (1)
lxy681212 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010