发博文

洒家杂说

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 2524532
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 435
  • 本周访问数: 961
更多
正文 字体大小:

扩大房产税试点将进一步推高房价

(2013-05-27 09:51:29)
标签:

房产税

推高

房价

扩大房产税试点将进一步推高房价

国家发改委明确表态将择机扩大房产税改革试点,与发改委官员的乐观相比,笔者第一反应就是中国官员们还嫌房价不够高,大有不把房价推高心不死的决心。很多人认为扩大房产税试点,是政府希望进一步抑制房价,我们的老百姓善良之处就在于看待问题总是那么充满正面。十年来,政府出台文件无数,请问那个文件抑制了房价,哪个文件不是促使房价上升的推手?扩大房产税试点必将推高房价无疑。

从中央政府层面来讲,扩大房产税试点,将增加地方政府的财政收入(房产税属于地税),削弱地方政府对土地财政的过度依赖。问题是,地方政府依赖土地财政,仅仅靠扩大房产税试点就能解决的吗?两税制导致中央政府拿走了地方超过70%以上的税源,主要支付又是地方政府,中央政府在向地方财政转移支付时,资金是跟着项目走,地方政府不能灵活根据地方发展合理支配利用资金,导致地方政府为了获得中央更多的财政转移支付,于是虚报项目,乱报项目,资金使用效率大打折扣。地方政府对土地财政的依赖,关键点是目前税制设置不合理,扩大房产税试点无法从根本上改变这一现实,于是才有中央各直属部门天天花天酒地,地方却靠举债度日。

中国目前房价相对于其它商品和民众收入而言,的确已经偏离了市场轨道,但是中国房地产市场从土地供应到规划指标的出台,本身就不是一种市场行为,是政府软性垄断控制的行政主导行为,要用市场经济的原理去解释房价为什么偏高,是不能有效的阐释的。希望出台房产税来抑制房价,对于政策制定者来说,不仅可笑,更是无知。重庆、上海两地房产税试点已经证明了,依靠房产税抑制房价并不成功。一个不成功的政策却要继续扩大试点,这本身就荒唐不堪。要解决房价问题,必须除要解决上述说到的两税制的问题外,政府还要从如下几个方面考虑。

一是政府垄断土地供应问题。笔者在08年就撰文呼吁,政府要尽快明晰土地产权,还土地于民,从土地交易逐利的环节退出,同时合法化小产权房,让土地供应多样性。现在政府垄断土地供应,你一亩地少则论百万,多则数千万,房地产商拿到这么高的土地,你总不可能期望开发商去做活雷锋吧?企业盈利是企业生存发展的基础。

二是供需矛盾问题。目前房价偏高,归结起来,还是一个供需矛盾问题,有市场需求,才有价值的体现。要解决这一问题,政府必须加大土地供应量,并促使开发商保证开发量,解决市场短缺问题。

三是投资渠道单一问题。中国民间目前积累了大量的资本,由于中国政府对资本的管控很严,加上金融机构的政府垄断性,民间资本没有出路,相对于目前的资本增值保值,房地产是一个比较简单可行的投资选择。

上述三个问题看似简单,相信政府决策者已经看得比一般人更清楚,但真要解决起来,涉及的面很广,对执政的利益集团的利益触动很大,要让利益集团吐出既得利益,没有强大的外部压力是根本无法做到。就如第一个问题,首先就要涉及到政治体制改革和政府职能的转变,这比登天还难。二三两个问题,涉及到政府利益和既得利益集团的让利,他们会拱手让出自己固化的利益吗?想都不要想。

政府无法从根本上来解决房价问题,就只能出台修修补补的政策,而这些政策都有两个共性,一是加税,二是抑制消费,无论是加税还是抑制消费,结果都是一样,推高房价。加税,必然要转移到终端消费者;抑制消费,就会积压更大的消费爆发和造成供需紧张矛盾,房价上涨就必然了。最近出台的国五条,关于二手房交易缴纳20%增值税,必将成为一个政策笑柄,响应的地方政府估计会寥寥无几。扩大房产税试点,有关部门也要三思后行呀。

首先要考虑地方政府有没有主动执行这一政策的意愿。房产税推行后,如果影响房地产销售,土地价格必然就会下滑。在没有有效解决地方税源的情况下,地方官员就会综合考量,我是收的房产税多呢,还是在新开发的房地产和土地价值上有个取舍平衡,如果地方政府一测算推行房产税远不如保持现有状况获得的收益大,试点房产税,地方官员也会阳奉阴违。国五条出台的二手房交易缴纳20%的个税,为什么会遭到各地的集中抵制,不要怪政令出不了中南海,你这政策本身就有问题,你叫下面如何执行?

其次,加税必然会造成成本转嫁。成本转嫁是推高房价的助推剂。房价本身10000/平方米,征收房产税后,还有哪个白痴不加价转让?这里我想就不必赘述过多。政策制定者似乎连简单的加减法都不会算。执政当局在利用税收杠杆调节市场时,不要简单的认为只有征税才能抑制价格上升。经济发展规律已经很明显告诉我们,在平抑价格时,减税往往效果更佳。

衣食住行,是百姓生活最基本的需求。目前房价偏高,已经不是一个简单的社会问题,而是发展成为民众仇富和敌视政府的政治问题。政府每一项重大政策出台时,政策制定者不要简单的闭门造车,要看看你出台的东西是否接地气,一方面埋怨政令不出中南海,一方面又出台不靠谱的政策法规,岂不是自相矛盾嘛!

阅读 (1001) 评论 (1)
文章引用自:原创
深度男人 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010