发博文

洒家杂说

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 2523931
  • 本日访问数: 170
  • 昨日访问数: 190
  • 本周访问数: 360
更多
正文 字体大小:

中国应从中欧贸易战中反思什么?

(2013-06-06 16:20:22)

中国应从中欧贸易战中反思什么?

北京时间64日晚间,欧盟委员会贸易委员德古赫特宣布,将从6686对中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后税率将升至47.6%。欧美各国对中国廉价商品的阻击战现在已经常态化,一向对中国友好的部分发展中国家趁机也向中国商品发难,征收高额的惩罚性关税。

面对国际间正常的贸易战,中国官方媒体喜欢将其解读为欧美发达国家不希望中国强大,趁机打劫的发展中国家是眼红中国的崛起,把国际间的商业博弈转化为一场声势浩大的爱国主义行为,折射出中国在对国际贸易规则理解的肤浅,以及在处理贸易战的泛政治化。笔者不想从政治的角度去搅合商业贸易行为,欧美国家对中国商品征收惩罚性关税,也许有阻碍中国发展之意,但是从中国贸易总额来看,遭到欧美反倾销调查的商品仅占中国贸易额的0.3%左右,如此微小的数据,似乎怎么也上升不到阻碍中国强大的高度上去。很大程度上我们的产品的确有低价倾销的行为。

笔者曾经走访了一些地区,看到采掘业对土地的破坏,冶炼及高耗能企业对空气的污染,简直到了难以复加的地步。中国经济的高增长,绝大多数是以牺牲资源和环境换来的。世界上也许找不到第二个国家,敢以牺牲子孙的资源和赖以生存的环境来换取低廉的经济增长,只有中国敢于如此肆意妄为,所以中国的经济才引人注目。发展的背后往往有很多见不得人的东西。

随便关注一下我们身边,只要有矿山的地方,无不是满目疮痍;只要有烟囱的地方,谁还能看见蓝天白云;只要有工厂的地方,无不是污水横流;只要有工人的地方,赚取的收入无不是滴血的。中国工人的廉价远远低于世界的平均值。以廉价资源、破换环境和超低的人工成本,自然生产出来的是廉价的商品,正是这样的商品,在满足着欧美发达国家的市场需求时,中国得到的是什么?想到未来都可怕!

欧美国家对中国商品征收惩罚性关税,如果我们站在另一个角度来看,也许我们今天少出口了一点廉价的产品,但有可能就是留住了一点资源,就少污染了一点环境,就给我们的子孙后代留下了一点干净的空气,同时也可能促成我们反思,与其把商品拿去让别人征收高额关税,我们是否可以增加一点工人的工资和福利保障,让那些辛苦的产业工人,享受经济发展给他们带来的成果,促成国内经济的良性循环。

中国不是一个资源大国,但是由中国加工的产品,特别是中国有色金属资源加工的产品,在国际上无一例外都是贱卖。我们一代人可以说吃光了几代人的资源。一方面我们在呼吁别贱卖资源时,另一方面却在鼓励和暗中支持资源的贱卖和出口行为。世界上还有几个国家的产品有中国卖的这么贱?

贸易战对于中国目前牺牲资源、环境、员工福利所换来的经济发展,不见得就是坏事。我们应该站在国家和民族发展的高度上去看待这个问题,而不是简单的利用贸易战操弄头脑发热似的的爱国热情。如果我们这代人把资源消耗殆尽,把环境污染得让人无法生存,最终受到伤害的也许不是我们,但可以肯定是我们的子孙后代!

贸易战给我们提供的恰恰是一面反思的镜子。这么多年来,经济发展了,为什么民众的福利保障还是那么脆弱?社会财富的积累,底层民众却难以得到分享?如果我们老期望以低廉的劳动作为我们发展的优势,最终失去的不仅仅是民众的支持,而是整个民族和国家。这绝非危言耸听,看看我们身边黑黑的沟渠和污浊的空气,我们应该醒悟了!

阅读 (2113) 评论 (6)
文章引用自:原创
深度男人 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010